这一年,每一天都值得我们记住

2018-01-08 11:48:20

刚刚过去的2017年

值得总结、值得回眸、值得感受

一年砥砺奋进

一年春华秋实

翻开玉溪公安走过的2017年

一幅幅战斗的画面

一个个感人的故事

一桩桩骄人的战绩

构成恣意而骄傲的芳华

......

现在,我们用10个关键词

一起回忆属于玉溪公安的2017年

关键词1  忠诚保平安

迎接十九大 忠诚保平安 跨越式发展 铁警勇争先

2017年,玉溪市公安机关认真贯彻落实公安部、省公安厅和市委市政府的部署要求,尽全警之力,从年初开始,围绕“迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求为指引,开展了防暴应急处突、矛盾排查化解、治安秩序整治、专群协作联动、治安隐患清零等“战役”,实现“五个严防”“三个不发生”,广大民警放弃休息,坚守岗位,坚决捍卫国家安全、政治安全、政权安全。

关键词2  侦破电信网络诈骗案

侦破“8·20”特大电信网络诈骗案

2016年8月20日,我市接报一起冒充公检法人员实施电信网络诈骗案件,涉案金额644多万元,是同年我省此类犯罪涉案金额最高的案件。“8·20”专案组奔赴福建、广东、安徽、湖南、北京、上海等13个省、市进行大量调查取证,并先期抓获10名涉案嫌疑人,冻结可疑账户60多个、资金700多万元。2017年1月4日,8名刚回国的犯罪嫌疑人在福建长乐机场被抓获。后经扩线侦查,专案组共抓获嫌疑人33名,冻结、扣押1000余万元赃款赃物,案件成功告破。

去年以来,玉溪市公安机关严厉打击各类突出违法犯罪活动,创新打击电信网络新型犯罪工作方式,积极整治突出治安问题,加大金融风险防控和市场经济秩序整治力度,全力推进第四轮禁毒人民战争,积极维护全市良好生态环境。截至2017年11月底,全市共立刑事案件9452起,抓获犯罪嫌疑人2336人;受理治安案件20619起,查处违法人员17369人;经济犯罪立案331起,共挽回经济损失1.1亿元;破获毒品案件674起,破获万克以上案件9起,缴获毒品362.503千克,缴获制毒物品64.27吨;侦办环境污染案件18起,处理涉案人员43人。

关键词3  大部制改革

易门警方推行大部制改革

作为玉溪市大部制改革中第一个“吃螃蟹”的公安机关,易门县公安局勇于试水,坚持“机构合并、资源整合、警力下沉”三个原则,将24个所队室整合为“五大中心”,逐步形成“大警种、大平台、大基层”和“小岗位、小模块、小机关”的“三大三小”新格局。

指挥保障中心处置调度,精准投放警力;侦查办案中心“六侦合一”,快侦快破;治安防控中心突出警种优势,织牢防控网络;执法管理中心执法办案全程监督,阳光透明;监督管理中心治警、暖警同步落实。改革后,重叠职能精简,环节减少,手段整合,指挥更快捷,服务更高效,执法更全面,基层减负更明显,民警权责更清晰了,工作也更有获得感。

2017年,全市公安改革力度不减,社会管理方式不断创新,治安整体防控和基层基础工作进一步加强。全面推进社区警务室、基层治保会建设,“红袖标”遍布大街小巷,3万余名治安志愿者参与到治安防控中,构筑了坚固的群防群治人民防线。依托科技信息化手段,物流寄递业、客运站、加油站的治安管理工作更加规范有序,204家加油站和县级以上客运站全部纳入实名制管理登记,“铠甲卫士”让涉“两车”犯罪案件大幅下降,公安改革激发了管理效能,带来了平安红利。

关键词4  警务云

云南省首家警务云分中心项目落户玉溪

2017年12月20日,玉溪市公安局与玉溪高新区投资开发有限公司举行签约仪式,双方签订了“警务云”项目合作协议。这意味着云南省首家警务云分中心项目正式落户玉溪。

随着全球科技创新和信息技术迅猛发展,科技信息化在公安工作中的战略性、基础性、全局性地位日益凸显,实现万物互联互通的数字化“天网”,对海量数据拥有超级运算能力的“天算”、具有超级智能控制能力的“天智”,成为了公安信息化发展的必然趋势。由玉溪市人民政府主导、玉溪高新区投资开发有限公司负责承建的“玉溪政务云数据中心”及“华为云服务西南大区中心”是全国第九家通过uptime t3国际认证的数据中心。下一步,玉溪市公安局将借助“玉溪政务云数据中心”,建设基于腾讯云平台的“警务云”分节点,驱动玉溪公安“大数据”“云计算”应用,实现公安信息网上各类软硬件资源集约整合和信息资源高度共享,有效提升公安核心战斗力。

关键词5  大风垭口

央视报道称他们为“追雾人”,群众称他们为“哀牢山守护神”

玉溪市公安局高速公路交巡警大队大风垭口中队长年驻守在昆曼国际大通道昆磨高速元江境内的27公里长下坡路段,建队十年至今,该中队在艰苦的环境下开创了“雾区事故防控”“二次事故防范预警系统”“长下坡自救消防水箱”等多种事故预防和处置举措。十年来,中队民警送“福”字、叮嘱“大车加水”过百万,被称为“最唠叨”的交警,让“死亡之坡”成为平安坦途。

中队被评为2015至2016年度“全国青年文明号”,2017年5月被评为“全国优秀公安基层单位”,“全国优秀人民警察”朱进伟、玉溪市“十佳民警”胡锦文是他们当中的优秀代表,他们身上集中体现了玉溪交警的职业道德和敬业精神。

2017年,全市交警部门强化路面管控,着力构建缉查布控网、路面秩序管控网、高速公路防控网、城市疏堵保通网、农村事故防控网等“五张网”,排查整治道路交通安全隐患356处,深化农村“两站两员”建设,共建成标准化劝导站100个,发展劝导员2000余人。加大交通违法查处力度,共查处各类交通违法行为52.97万起,2017年全市未发生一次死亡6人及以上的较大及重特大道路交通事故。

关键词6  扶贫攻坚

聚力扶贫攻坚  推进民生工程

2017年,玉溪市公安局弘扬保持同人民群众血肉联系的光荣传统,倾力做好扶贫帮困工作,局领导和民警深入群众了解群众疾苦和诉求,在服务群众中解决群众困难和问题,以聚力扶贫攻坚的建设成效,推进民生工程落地落实、见到成效。

玉溪市公安局直接投入和协调860余万元资金新建和完善村内基础设施,方便了澄江县路居镇三百亩村、江川区江城镇桐关村两个扶贫村群众的生产生活和出行,为带动当地经济发展提供了强有力的支撑。结合两个扶贫村的地势、气候条件,为69户群众争取138头肉牛养殖项目,向烟草部门争取资金17.8万元新建10座新式烤房,在抚仙湖径流区开展“青年林”退耕还林,种植的1300余亩香椿树和投资70余万元建成并投入使用的深加工项目“三百亩村香椿加工厂”等一系列特色产业扶持发展,彻底改善了贫困群众生产生活,精准帮扶的79户276人全部脱贫,真心实意的亲民、爱民、助民,奏响了新时代警民鱼水情凯歌,得到人民群众的拥护和支持。

关键词7  户政超市

云南首个“户政超市”亮相玉溪,群众办身份证实现全程自助

2017年10月30日,我省首个“户政超市——24小时身份证自助申领大厅”在玉溪市公安局红塔分局玉兴派出所正式投入使用。自投入使用以来,到办证大厅办理业务的群众就络绎不绝,自助照相、自助申领、自助领证,仅仅只需3分钟,既方便了群众又解放了警力,受到了群众的热烈欢迎和一致好评。

“户政超市”是我市“放管服”改革中的一项,为更好地便民利民,我市公安机关出台了49项改革措施,涉及公安治安管理、出入境管理、交通和消防管理、执法办案、窗口服务、内外监督。同时,创新更多管理措施,包括整体办证时限缩短、下放受理审批权限、“两车”智能防盗系统、网吧人脸识别系统、刀具和射钉器打码、出租房屋二维码管理、窗口单位“5+1”延时服务、峨山治安广播站等,新的一年,还将持续优化服务、创新服务,让群众“马上办、就近办、网上办、一次办”。

关键词8  民警故事分享

分享警察故事  弘扬美好家风

“人无德不立,国无德不兴”。2017年,玉溪市公安局不断加强精神文明建设,大力弘扬人民警察核心价值观,弘扬中华民族传统美德,取得累累硕果。全年共举办4期道德讲堂活动,其中“分享警察故事  弘扬美好家风”活动感染了许多人。那些一代代传承着玉溪公安精神的普通民警,记载着他们敬业精神和良好家风的故事感动着我们、激励着我们,讲好身边警察故事,弘扬公安机关正能量,让我们为这些普普通通的民警点赞。

关键词9  公安楷模

他被称为“刀尖上的舞者”,在偏远的缉毒站坚守九年,创造了中国禁毒公开查缉史上一个又一个奇迹

在人民大会堂和习近平总书记、李克强总理握手,两次走上湖南卫视《天天向上》栏目,被称作禁毒一线“刀尖上的舞者”,他就是玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华。

九年来,李浏华带领战友查破毒品案件4650起,抓获犯罪嫌疑人4500余人,缴获毒品2.9吨、制毒物品20吨、制式手枪16支、子弹624发、炸药216千克的赫赫战功;九年来,他们通过不断实践和总结出“毒贩百种藏毒手法”和“毒品十大查缉战法”;他们创造了中国禁毒史上公开查缉九年无一兵一卒伤亡的奇迹,有人说他是“最有职业风采的警察”,有人说他们是“最有警魂和思想的队伍”。

2017年,李浏华荣获全国特级优秀人民警察,走上第二期全国“公安楷模”发布活动现场,被授予全国公安系统二级英模,成为全国“十大法制人物”候选人。面对如此多的荣誉,他说:“我深知这些荣誉的来之不易,荣誉不是我一个人的,是全市禁毒民警、全市公安民警用汗水、鲜血和生命换来的。这份荣誉,是党和人民对我们玉溪公安忠诚坚守、拼搏奉献的充分肯定和最大褒奖。”

这一年,除了李浏华,玉溪警队还涌现出许多像他一样的公安楷模。

“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”他不再年轻,那又何妨!全省先进工作者向云顺,一名坚持梦想、走遍大街小巷的“守夜人”。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”全国优秀人民警察饶惠莹,在每一个犯罪现场用女性最敏锐的眼光寻找“蛛丝马迹”,脚踏实地地在刑事技术工作岗位上默默奉献。

“网络,没有刀光剑影,却有人性与道德的对话、灵魂与灵魂的斗争。”全国优秀人民警察李正平在“高古楼网络警务室”里,面对着一场又场“没有硝烟的战争”。

“我一定要去守护那一段27公里长下坡,作为路标,永远伫立在风雨中,保护过往车辆的安全……”全国优秀人民警察朱进伟和战友们9年如一日的坚守,用实际行动谱写了一首“哀牢守护神”的大爱长歌。

关键词10  长安杯

发挥主力军作用,助力玉溪捧得全国综合治理最高奖“长安杯”

“长安杯”,取“长治久安”之意,是全国社会治安综合治理工作的最高奖项,是对长久以来敢于亮剑、廉洁执法、作风优良的玉溪“政法铁军”最好的肯定与褒奖。

玉溪市公安局充分发挥公安机关社会治安综合治理主力军的作用,深入贯彻落实建设平安玉溪的各项工作措施,全力以赴抓好打击违法犯罪和公共安全管理的各项工作,防范各类风险隐患,完善矛盾纠纷多元化解机制,强化立体化社会治安防控体系,不断提升社会治理法治化、信息化和精细化水平,形成了“打、防、管、控、治”一体化的治安防控工作格局,切实提高维护公共安全能力。多年来,全市未发生影响国家安全和社会稳定的重大敏感案事件,全市刑事发案和“八类重点案件”持续下降,“盗抢骗”犯罪高发势头得到有效遏制,公共安全形势总体平稳,治安形势良好,2017年第七次跻身“中国最安全城市”。

这一年的玉溪公安

不忘初心,牢记使命

这一年的玉溪公安

栉风沐雨,砥砺前行

新时代、新使命、新征程

他们信心满满,豪情满怀

2018,继续出发

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号