以创建全国州市一等车管所为契机
玉溪车管所多措并举提升为民服务能力

2018-08-22 10:09:44

L_1534835906463861193

微笑服务,用心服务。

2016年以来,玉溪市公安局交通警察支队车管所在上级的领导下,以创建全国州市一等车辆管理所为契机,积极做好为民服务工作。

玉溪市在全省率先启动考场社会化改革,交警部门不再保留或自建考试场。全市在县区建设5个社会化考试场,拉动社会投资4.39亿元,总占地面积1000多亩,有汽车类考试车227辆,配备服务人员367人。

在全省率先实行“考训分离”制度。驾校一律不得投资建设和经营考试场,全市38家驾校公平参与市场竞争。同时,率先改革考试收费和领证模式,驾校、教练员不得代收考试费,由学员分科目自主通过现场缴费、微信支付等多种方式缴纳。截至2017年底,5个考试场除充分满足玉溪需求外,还吸引省外学员到玉溪学驾考试,仅2017年完成外地学员初领考试1.5万人。

实行“延时便民服务工作制”。玉溪车管所周一至周五中午不休息,周六对外办公,方便“上班族”办理车驾管业务,两年来周六共办理业务6万余件。打破垄断,促进二手车流通和交易便利化,全市二手车经营企业从3家发展到了15家,交易费用也降至50元至100元,两年来共办理二手车交易业务7万多件,预计每年为群众减少开支近4000万元。

建立社会化运行模式的“家门口车管流动服务站”。设立3个流动服务站,日常服务范围覆盖全市400余个偏远乡村,两年来共上门检验摩托车6万多辆,全市摩托车检验率从2016年初的35%提高至2017年底的71%,每年为群众节约直接费用600万元以上;建成全省首个州市车管所号牌制作点,2016年11月起正式推广应用全国统一版机动车号牌选号系统,2017年12月全省首批启用新能源号牌;推行邮政所办理车管业务模式,在全市58个乡镇邮政所设立警邮服务站,由交警支队购买高拍仪等设备归邮政所使用,政府给予一定补助,邮政部门建立办理车驾管业务绩效考核制度,2017年共办理各类业务5万多件,解决了城市和乡村车管服务不均衡、不同群体服务需求有差异的问题,助力乡村振兴战略。

2016年1月19日与腾讯公司开发“微信支付驾考费”项目,成为全国第一家使用微信支付驾考费的城市,两年多来共通过微信收费800多万元;建设“玉溪车管所”指尖服务微信平台,作为“交管12123”的重要补充;开通考前测试预约、咨询投诉、费用缴纳、办事指南、政策法规宣传、服务点地图导航等功能。

改革创新促进了玉溪车管所发展,扎实的软硬件建设提高了车管服务,经公安部等相关部委考评,玉溪车管所被认定为全国州市一等车辆管理所。   (交宣  文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号