点上测 线上巡 卡上查
玉溪交警加大力度查处酒驾

2018-09-19 10:17:29

开展夜查,对酒驾交通违法行为“零容忍”。

开展夜查,对酒驾交通违法行为“零容忍”。

据玉溪市公安局交警支队直属大队统计,自2015年以来,玉溪市中心城区共查处酒后驾车557起(饮酒后驾车142起,醉酒后驾车415起)。

2011年5月1日,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,其中规定,在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

“醉驾入刑”实施7年多来,经过公安交警部门和媒体的广泛宣传,加大昼夜查缉力度,当事人受到相应的刑事处罚,“开车不喝酒,喝酒不开车”的理念已经慢慢深入人心,但仍有少部分驾驶人抱着侥幸心理,酒后驾驶,以身试法。

2018年1月29日21时许,董某某在红塔区某饭庄饮酒后,驾驶小型轿车回翟井村委会。当其驾车行驶到红塔区凤凰路与珊瑚路交叉口等待交通信号灯时,董某某在驾驶位上睡着了。23时许,玉溪市公安局红塔分局巡特警大队民警巡逻到该路口,发现董某某有醉驾嫌疑,随即通知玉溪市公安局交警支队直属大队。董某某经现场酒精呼气检测,结果为每100毫升血液中乙醇含量为341毫克。之后,民警按规定将董某某带至玉溪市人民医院作进一步检验鉴定。经鉴定,董某某每100毫升血液中乙醇含量为328.02毫克, 为醉酒驾驶机动车。

5月4日21时18分,玉溪市公安局交警支队直属大队民警在对一辆轻便二轮摩托车进行检查时,发现驾驶人高某某身上散发着酒味。执勤民警对驾驶人高某某进行酒精呼气检测,结果显示,高某某已达到醉酒驾驶机动车标准。之后,民警将高某某带至玉溪市人民医院作进一步检验鉴定。经鉴定,高某某每100毫升血液中乙醇含量为358.45毫克,高某某为醉酒驾驶机动车。

7月23日零时,白某某驾驶普通二轮摩托车沿玉溪市红塔区彩虹路行驶,当车辆行驶至彩虹路玉州花园门口时,与朱某某驾驶的小型轿车相撞,事故造成两车不同程度受损。玉溪市公安局交警支队直属大队民警在处理交通事故过程中,发现白某某涉嫌酒后驾驶机动车,于是依法将白某某带至玉溪市人民医院作进一步检验鉴定。经鉴定,白某某每100毫升血液中乙醇含量为347.12毫克,为醉酒驾驶机动车。

针对以上醉酒驾驶机动车行为,玉溪市公安局交警支队直属大队将继续采取日常检查与夜查、流动检测与固定检测相结合的方式,“点上测、线上巡、卡上查”,加大对酒后驾车的处罚力度,发现一起,纠正一起,查处一起,决不姑息迁就。

(张龙斌  文/图)

法律小贴士

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号