玉溪警方护航企业安全有序复工复产

2020-03-05 10:42:21

民警到复工企业检查防疫措施,提醒工人加强防护。
民警到复工企业检查防疫措施,提醒工人加强防护。

民警到加油站提醒业主继续加强落实疫情防控措施
民警到加油站提醒业主继续加强落实疫情防控措施

民警和志愿者到社区开展宣传排查
民警和志愿者到社区开展宣传排查

民警走进企业全面了解企业复工复产情况
民警走进企业全面了解企业复工复产情况

一段时间以来,玉溪警方通过实实在在的举措,积极抓好疫情防控和企业复工复产“双线”保驾护航工作,真正让辖区企业、群众感受到公安机关真切的服务。

红塔区:

齐心协力,联防联控

红塔公安分局大营街派出所积极行动,组织民警采取上门走访、电话了解等方式,掌握辖区企业复工复产及防疫工作等情况,积极对接已复工复产企业,最大限度提供服务。同时,结合创建“新时代枫桥式公安派出所”契机,打造“共建、共治、共享”工作模式,与辖区企业协调联动,动态掌握辖区返回玉溪工人状况,对最近14天有到疫情重点地区旅居史、与疫情重点地区旅居人员和确诊病例有密切接触史的人员,第一时间做到“四见”,即见本人、见家属、见住地、见行程,协助企业做好返工人员轨迹核查和隔离留观工作,切实筑牢疫情防控和安全生产“防火墙”,确保企业生产经营活动顺利进行。

疫情期间,大营街派出所采取“24小时不间断”“车巡与步巡、固定与流动”相结合的方式,强化社会面巡逻防控,加大排查力度;及时疏散聚集人员,为企业安全生产营造良好的社会治安环境。

红塔公安分局玉带派出所深入辖区行业场所,通过发放宣传资料、实地走访、现场告知等方式,向行业场所业主及从业人员宣传治安管理法律法规及疫情期间企业复工复产注意事项,积极组织开展大清查、大排查、大盘查、管理主体责任告知、依法规范经营告知、奖励举报渠道告知“三查三告知”专项整治,进一步防控各类风险隐患,压实行业场所责任。

新平:

走访辖区,落实措施

新平县公安局桂山派出所针对辖区企业多、员工多的特点,主动上门、靠前服务,了解企业复工复产时间、疫情防控措施落实情况、员工来源、食宿行安排、应急预案制定和企业当前急需解决的问题等,全面摸排掌握各企业复工复产进程。民警还与多部门工作人员一起,走进企业检查防疫设施、设备,帮助企业在复工复产各环节查缺补漏,确保企业安全有序复工复产。同时,与企业建立警企联动机制,深入企业周边开展治安环境整治,增派巡逻力量,提高见警率、管事率,最大限度为企业营造安全和谐的生产环境。企业复工以来,共出动警力120人次、警车40辆次,对企业周边进行安全检查23次。

结合“百万警进千万家”活动,桂山派出所主动开展“线上+线下”服务,安排民警点对点上门服务,建立居民身份证快速办理、居住证申领上门服务绿色通道及复工单位和特殊群众提前预约服务机制,切实做到“数据多跑路、群众少跑腿”,既方便群众,也避免了人员聚集。截至目前,共为返工人员办理居民身份证10份、居住证30份。

结合“一标三实”信息采集工作,桂山派出所对辖区企业返工人员信息进行全面精确摸排、逐一登记,督促企业严格落实疫情防控主体责任,强化内部防控工作,坚决做好员工宣传教育和每日检查、检测情况登记工作,建立疫情报告制度,严格落实员工戴口罩、车辆出入消毒、不集中就餐等相关措施。

易门:

抢前抓早,做细做小

易门警方守土尽责、抢前抓早,加大辖区旅馆业、娱乐业、出租房等行业场所监管力度,严守行业场所阵地,严堵疫情防控漏洞,确保疫情期间行业场所“零风险”,坚决打赢疫情防控阻击战。

民警通过上门走访、发放宣传资料、悬挂宣传横幅、在业主微信群发送疫情防控要点和宣传资料等方式,网上网下共同发力,加强防疫知识宣传,督促行业场所业主严格落实疫情防控相关规定,防止疫情扩散。截至目前,共发送法律法规及疫情防控知识12期,利用微信群开展防疫知识培训21次。

易门县公安局各派出所领导靠前参战,加大行业场所清查检查频次,定人定岗定责,将“一月一查”调整为“每天一查”,全天候开展“短、精、快”式的清查,督促业主严格落实旅馆业“四实”登记、寄递物流业“三个100%”等管理制度,抓紧抓实抓细场所消杀、人员体温检测等疫情防控措施,对违反疫情防控管理规定的,根据情节轻重依法处理,切实切断疫情输入源头、阻断疫情传播途径。

龙泉派出所结合辖区实际,整合街道干部和群防群治力量,发挥社区“治安信息员”等群防群治微信群作用,开通疫情线索举报专线、举报箱,深入社区开展地毯式排查,广泛接受群众举报,以“不漏一户、不漏一人”为标准,逐村逐户对外省市来易人员和密切接触者进行摸排,加大疫情警情响应处置力度,做到底数清、情况明、反应快。同时,加强协调配合,形成街道办、派出所、单位、家人共同参与的四级联控模式,对返回易门的人员一律上“网”核查,开展分析研判,对疑似感染、隔离观察等重点人员实行精细化管理,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”。

通海:

深入冷库开展排查

通海县公安局杨广派出所配合杨广镇党委、政府,结合辖区企业复工复产情况,深入辖区各冷库开展排查,要求冷库业主严格落实疫情防控和生产经营主体责任、公共区域和生产生活区域消杀措施,严格人员管理,一旦发现返工人员中有发热、干咳、乏力等症状,及时向主管部门汇报,按照疫情防控相关措施处理。

(净坊  文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号