2020年玉溪公安十大工作亮点

2020-12-30 16:37:42

□ 净坊 文/图

“智慧车牌”首发仪式
“智慧车牌”首发仪式

1.“智慧车牌”经验成全国首创

今年6月29日,玉溪发出全国首张“智慧车牌”,标志着玉溪作为全国16个机动车检验标志电子化试点城市之一,正式开启涉车电子证照“智慧车牌”管理模式。这是玉溪公安提升交通治理能力、深化“放管服”改革推出的一项重大便民举措,是玉溪市政府2020年十件惠民实事和数字经济重点项目之一。目前,“智慧车牌”已经发行超过27万张,日均发行量突破6000张,12月底突破35万张,覆盖玉溪市约80%的机动车辆。

玉溪“智慧车牌”采取“政府引导、公安组织、社会协同、市场运作、群众自愿”的模式,实现了检验标识、保险标识、机动车行驶证“两标一证”合一扫码亮证。依托“智慧车牌”可以办理车管业务自主预约、货运车辆入城通行证电子化、公交车辆优先通行、交通事故快速处理等业务,具有防套牌、防盗抢、交通事故预防、城市道路拥堵预测、机动车尾气监管等功能。为玉溪打造云南数字经济第一城贡献了公安智慧。

情报指挥中心
情报指挥中心

2.情指大数据应用构建警务运行新机制

高起点建设情报指挥中心,塑造玉溪公安大数据智能化应用龙头,打造玉溪公安最强大脑、最强中枢、最强后盾,积极适应大数据条件下的现代警务,推动玉溪公安工作系统性重塑、整体性变革。

中心自7月正式运行以来,充分发挥了机制优化、资源融合、人才聚集优势,共研判上报各类情报信息674期,受理县(市、区)公安局和市局各部门警种支援请求300余件,查清各类违法犯罪线索960余条,支援处置紧急警情90余件次,直接支援指挥侦破重大案件59起、支援协助破获案件460余件、抓获犯罪嫌疑人518名,缴获毒品60余公斤。预警推送涉毒、涉恐、涉偷渡情报线索1700余条。在维护稳定、打击犯罪、应急处突中发挥了重大作用。

加强基层治理
加强基层治理

3.党建引领“多网合一”夯实基层社会治理根基

以党建为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全面推动社区党建网、综治网、警务网等多网融合发展,实行网格化服务与管理,民警、辅警及警务辅助人员逐人划定“责任田”。

“多网合一”促进社区警务和社区治理工作深度融合,形成创新发展“枫桥经验”的玉溪特色。全市公安机关按“一村(社区)一警”工作布局,把警务室真正建到群众家门口,有效组织动员社区力量及群众开展社区治理和服务群众工作。今年,全市因民间纠纷引发的伤害案件同比下降37.5%,群众的安全感、满意度大幅提升。

“一门通办”便民利民
“一门通办”便民利民

4.全省首家公安窗口业务“一门通办”

玉溪被省公安厅确定为公安机关“一门通办”试点,市公安局全面深化公安机关“放管服”改革,在全省率先实现出入境、交警、治安等办证业务整体进驻市政务中心。

拓展“网上办”。依托“一部手机办事通”和云南公安微警务平台,实现27项办理事项网上流转、审批、办理和缴费,10个事项网上备案。在全省率先上线“玉车宝”App,实现交管业务网上预约、线上预审,人均减少等候时间3小时以上。全市共建成10个“公安自助便民超市”,为群众提供居民身份证自助受理、自助取证以及交管、出入境部分业务“一站式”“全天候”服务。

推行“一次办”。市公安局110项审批事项中有74项审批时限压缩到1个工作日,占比达67.27%;将公章刻制审批改为备案,权限下放至县级公安机关,实现企业开办首次刻制行政章免费,刻制时间仅为1.5小时;治安、交警、出入境等8项业务实现“全国通办”,车管、出入境业务实行“四个减免”;全市设立48个警邮合作、1个警保合作、1个警银合作便民服务点,每年为群众节约经费600万元以上。

查获毒品,抓获贩毒嫌疑人。
查获毒品,抓获贩毒嫌疑人。

5.全国禁毒示范城市创建迈出坚实步伐

构建全覆盖毒品预防教育体系,常态化开展形式多样、内容丰富的禁毒宣传教育,全市群众禁毒知识知晓率达96.28%,禁毒工作群众满意度达98.29%。

构建全过程吸毒人员服务管理体系,2018年以来,全市共查处吸毒人员4396人次、收戒4065人。与司法强制隔离戒毒机构合作,设立“玉溪市病残吸毒人员救治中心”,共收治收戒病残吸毒人员449人次。

切实做好吸毒贫困人员的精准脱贫工作,2019年,全市建档立卡的108名贫困吸毒人员率先实现全员脱贫。

构建全链条打击毒品犯罪体系,共破获毒品刑事案件1119起、抓获犯罪嫌疑人1122名、缴获毒品1.5吨,建立了以流动警站为主战场,以过境国、省道为主战线的立体查缉网络,最大限度遏制了境外毒品渗透内流。

构建全要素监管制毒物品体系,从源头上做好易制毒化学品监管工作,全市未发生过易制毒化学品流入非法渠道案件。

构建全方位毒情监测预警体系,建立健全毒情检测评估工作机制,实现对全市毒情形势的精准研判。

2019年,我市被国家禁毒委评为云南省唯一一家全国禁毒示范创建工作先进市;2020年,参选“全国禁毒示范城市”。

全力以赴投入“疫”线战斗
全力以赴投入“疫”线战斗

6.抗疫交出完美答卷

新冠肺炎疫情发生后,全市公安机关共设立94个疫情防疫检查点,24小时不间断开展防疫检查,向92个定点医院、发热门诊、留观留验点和安置酒店日均派驻警力达260余人,有效维护医院和酒店治安秩序。

市公安局机关100名民警组成的疫情防控突击队,全天候参与一线防控检查任务。组建的大数据分析研判组,有效分析推送入玉溪的涉疫信息45万余条,对玉溪累计14例确诊病例中的13例实现了精准研判。

全市公安机关加强涉疫情类风险隐患和矛盾纠纷的排查和化解,严厉打击散播谣言、哄抬物价、销售伪劣、妨碍公务等涉疫涉医和各类妨害疫情防控的违法犯罪活动,切实加强社会面治安巡逻防控,统筹网上网下两个战场,24小时加大网上动态巡查管控力度,及时查处有害和不实信息。

疫情期间,全市社会大局和治安秩序持续稳定。玉溪市公安局出台《玉溪市公安机关疫情防控期间服务促进经济社会发展二十四条措施》,为“复工”“复学”营造安全有序畅通的治安和交通环境。

扫除黑恶势力
扫除黑恶势力

7.扫黑除恶成绩斐然

三年来,全市公安机关共接受群众举报线索2444条,打掉黑恶犯罪团伙85个。查封、扣押、冻结涉案资产5.59亿元,缴获枪支15支,查办黑恶势力“关系网”“保护伞”19起49人,有效带动八类主要刑事案件持续下降,打架斗殴、寻衅滋事等街面违法犯罪大幅减少。2020年命案与2017年相比下降64%,社会治安秩序明显向好。

全市公安机关紧盯农村黑恶势力,完成6878个村(社区)“两委”及村(居)民小组20767名领导干部任职资格联审,排查出不符合条件420人,打掉了39个把持基层政权、利用宗族势力横行乡里的农村黑恶势力,农村涉黑涉恶问题得到根本遏制。

围绕人民群众反映强烈的社会治安乱点乱象,持续对7个涉黄涉矿突出问题和“黄赌毒”“盗抢骗”等社会治安领域54个乱点开展深度治理,共侦办涉黄涉赌刑事、行政案件2169起,处理违法犯罪人员5702人,查处涉黄场所30家,收缴赌资495万余元。打掉了9个涉及交通运输、矿产资源、餐具配送等行业黑恶团伙,人民群众生产生活环境和社会经济秩序得到明显改善。

打击防范犯罪
打击防范犯罪

8.打击防范犯罪取得“五降一全”好成绩

统筹开展27个专项行动,对各类突出违法犯罪持续发力,确保刑事打击效能不断提升,全力维护社会安定和保障人民安宁,取得了八类主要刑事案件、命案、盗窃、两抢、涉众型经济犯罪同比大幅下降,连续5年实现命案全破“五降一全”的好成绩。

快侦快破现行命案、奋力攻克命案积案、积极防范命案发案,2020年发生命案创玉溪市历年来最低纪录。通过开展命案积案攻坚专项行动,破获命案积案15起,抓获命案逃犯11人,消除了一批重大社会治安隐患,告慰了受害人及其亲属,伸张了公平正义,维护了法律尊严。在全省创新推出“行政先行、刑事准备”处置模式,探索建立“1163”非法集资处置工作机制,打造“党委领导、政府主导、部门协同、属地负责、公安主侦”的涉众风险处置玉溪样板,实现涉众型经济犯罪从“单打独斗”到“联防联控”。2020年,无新增涉众型经济犯罪案件发生,为群众捂紧了“钱袋子”。

加强交通监管
加强交通监管

9.首次实现较大交通事故零发生

“减量控大”战果保持全省第一,全年道路交通事故死亡人数同比下降6.9%,特别是全市一次性死亡3人以上的较大交通事故首次实现“零发生”,实现历史性突破。

实施交通安全隐患排查治理提升工程,坚持关口前移,强化人、车、路源头治理,加强“两客一危一货一网”等重点车辆管理,夯实交通安全基础;实施城市交通出行安全水平提升工程,中心城区新增LED可变式停车位4000余个,设置二轮摩托车待转区、行人自助过街系统等,推动交通基础设施提档升级;实施公路交通安全防控能力提升工程,打造高速公路出入口、服务区、交界“三道防线”,升级改造大风垭口执法站,延伸预警提示范围;深化农村“两站两员”建设,实施全民交通安全文明意识提升工程,加强农村地区“一老一小”日常警示提醒宣传,组织开展“一盔一带”安全守护行动;实施交通事故救援救治效率提升工程,建立健全快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制,建立警医合作长效机制,完善交通事故救助机制;实施部门协同联动整治攻坚提升工程,加强客运企业、车辆、人员许可、监管、非法营运以及违法处理等全链条监管,巩固深化大货车拆板行动和治超联合执法机制。

队伍建设
队伍建设

10.教育整顿叩击灵魂提振精气神

突出政治首要,强化学习教育。建立“第一议题”制度,组织56个专题学习,下发13期156项四类任务清单,开展“叩问灵魂”“心灵呐喊”“我要担当”三场擂台赛,直击民警内心,筑牢忠诚警魂。

紧盯“关键少数”,纯洁公安队伍。抓牢“一把手”,完善从严管党治警责任体系,开展谈心谈话、专题调研、廉政家访,制定廉政风险防控措施2931条;开展“寻标对标达标创标”行动,选树35个先进典型、通报53起反面典型,开展以案促改,深化警示教育。

坚持动真碰硬,整治顽瘴痼疾。梳理7大方面30个问题挂图作战,明确112条工作措施全部完成整改;排查全市警情23万起、案件评查12529件;检查领导班子和部门65个,发现问题短板99个,提出建议23条;开展全警现场毒检、纪律大检查,深化作风整顿,严肃整治执法管理服务领域突出问题,深挖污染队伍底泥。

坚持结果导向,强化系统总结提升。新建18项工作机制,出台25条为基层减负措施,助推玉溪公安86项“硬核指标”跨越发展。

全市被立案审查调查民警数比去年下降71.29%,94个集体和728名民警及辅警获部、省、市表彰。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号