勤读书 悟原理 思警示 学英模
全市公安机关队伍教育整顿开启春天学习模式

2021-03-22 09:57:56

 

警营学习如火如荼
警营学习如火如荼

□  黄华/文  瞿亚贤/图

全市公安机关队伍教育整顿部署以来,我市各县(市、区)公安机关及早布局谋篇,紧紧围绕政法队伍教育第一阶段学习教育环节的各项“规定动作”和重点任务,强化领导、统筹谋划、细化分解、压实责任,以学习教育为牵引持续开展育警铸魂,全市公安机关呈现浓厚的勤读书、悟原理、思警示、学英模的良好学习教育氛围。

市公安局:三天集中“读书”

3月19日,玉溪市公安局队伍教育整顿政治轮训暨领导干部读书班开班,副市长,市公安局党委书记、局长李锐讲授题为《汲取历史经验  勇于自我革命  以新担当新形象推动玉溪公安新发展》的专题党课,围绕开展党史学习教育、推进队伍教育整顿、推动玉溪公安变革发展、高质高效完成当前重点工作四个方面,深刻分析了坚定理想信念、铸牢忠诚警魂对于公安队伍履行新时代职责使命的重要意义。

广大民警表示,要将党史学习教育与队伍教育整顿、玉溪公安变革发展、公安主责主业有机结合,紧紧围绕当前公安机关的重点任务,增强服务大局能力,提升社会治理效能,提高公正执法水平,开创新时代玉溪公安工作新局面。

玉溪市公安局队伍教育整顿政治轮训暨领导干部读书班为期3天,学习内容包括习近平法治思想、意识形态工作、大数据基本知识及运用,并召开警示教育大会,开展队伍教育整顿相关知识测试。

红塔分局:开展党性“体检”

3月17日晚,玉溪市公安局红塔分局召开队伍教育整顿“公安夜校”动员部署会并举办第一期“公安夜校”。“公安夜校”利用晚上和周末休息时间,通过全局统一开展或者部门组织开展的方式,组织全局民警通过观看警示教育片、专题辅导、研讨交流、聆听先进事迹报告等方式开展政治理论学习、党史学习教育,组织“党史”知识测试,达到以考促学、以学促行的目的。为确保学有成效,红塔分局派发了学习清单,明确了必学篇目清单,将学习任务派发到各部门组织学习,确保全局教育学习同频共振。

开展党性“体检”,牢记初心使命。组织全局399名在职党员利用两周时间分批到玉溪市党员党性体检中心开展“鉴人鉴史唤初心、对标对表测党性、善学善做当先锋”党性“体检”,通过召开党性分析会、党员互评、组织评价等,进一步锤炼党性修养。

江川分局:定期派单学习

定期派单学习建立健全责任落实体系,建立周报告、月计划、月通报制度,每周定期“派单”到各部门,明确任务、压实责任,项目化推进教育整顿工作。江川公安分局开展每周派单学习制度和“每周一测”活动。为了检验全体民警的学习情况,教育整顿办公室根据实际,每周下发测试试卷,由各部门组织民警进行测试,测试结束后于次日将改好的试卷和分数统计上报教育整顿办,现已派发测试清单1期。

3月18日,江川分局以党委理论中心组集中学习扩大会形式举办队伍教育整顿读书班,组织学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神。6名领导代表紧扣队伍教育整顿学习主题,结合自身感受对教育整顿和党史学习进行交流发言。

通海县局:加强信念教育

制定详细的学习计划,每日不少于五个学习内容,每周举办一期读书班,不定期开展专题讲座;全局上下开展研读《云南省政法干警违纪违法典型案例警示忏悔录》等的学习讨论,撰写心得,树牢底线思维。还结合本地的红色资源,举办“向身边的烈士学习,坚定理想信念”主题读书班,观看杨华、黄希德两位烈士专题片。

充分利用电子显示屏、宣传栏、公安网专栏,营造浓厚氛围;发挥媒体优势,增进群众的理解与支持。在警方新媒体平台开设“教育整顿”“我为群众办实事”“百年党史天天读”话题,全方位、多角度、多形式推送侦查破案、便民服务、治安防范、理论学习等内容。3月初,民警抓获盗窃汽车嫌疑人一事经通海警方抖音平台发布后,阅读量达732万,点赞8.7万人次,好评2235条。

澄江市局:办好警营夜校

召开全局队伍教育整顿动员部署会,要求把公安队伍教育整顿与开展党史学习教育和推进巡视巡察反馈问题整改以及履行好公安主责主业紧密结合起来,提高政治站位,注重学习实效,强化责任担当,以高度的政治自觉和强烈的责任担当深入开展队伍教育整顿,坚决打赢这场铁腕治警、正风肃纪攻坚战,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的澄江公安铁军。

各部门迅速行动,全局上下同频共振,为队伍教育整顿开好头、起好步。切实抓好局党委会、党委理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、警营夜校等日常学习教育。3月1日,组织全警深入学习张子权同志先进事迹;3月8日,邀请云南锦雄律师事务所胡矫律师作民法典专题讲座;3月15日,政委尹炳学组织开展队伍教育整顿专题学习并观看《五四运动·唤醒民众》党史教育专题片。

华宁县局:营造浓厚氛围

第一时间启动学习教育环节工作,结合华宁公安实际制定了学习教育环节学习计划,列出学习教育参考书目。党委通过理论学习中心组、党委会“第一议题”、夜校读书班领学9次,全局各部门利用周例会、主题党日、“三会一课”“学习强国”“云岭先锋”等形式深入学习思想政治理论,将教育整顿学习教育与党史学习教育贯通起来,不断提高民警职工的政治判断力、政治领悟力、政治执行a力。截至3月18日,共派发教育整顿周重点工作任务清单两期,全体民警坚持参与“每日一学”“每周一测”,全警教育整顿参与率达100%。

注重氛围营造和宣传工作,通过在“华宁警方”微信公众号开设“云警学党史”“我为群众办实事”等队伍教育整顿主题专栏等形式,抓好宣传发动和引导。截至目前,共制作展板10套、布标9条、宣传画119张、电子屏滚动标语近千次,选编印制应知应会手册270份。

峨山县局:学党史铸警魂

切实把教育整顿学习教育与党史学习教育结合起来,深入开展党史学习教育、政治理论学习、警示教育等,于3月18日上了2021年第一期教育整顿课。在教育整顿课上,副县长,县公安局党委书记、局长马东坤以《学好党史公安史,铸牢忠诚警魂,着力锻造一支高素质过硬峨山公安铁军》为题,结合队伍教育整顿,为全局民警职工辅警讲授了一堂生动的专题党课。

3月12日至18日,为深入推进党史学习教育和队伍教育整顿,进一步铸牢忠诚警魂,峨山县公安局以“学党史  铸警魂”、加强警示教育等为主题内容,扎实组织开展“大学习大讨论大交流”活动,进一步凝聚了全警忠诚担当、干事创业的正能量,为开展好党史学习教育和深入推进队伍教育整顿提供了坚强的思想组织保证。

新平县局:抓学习办实事

为确保全局队伍教育整顿扎实认真开展,局党委快速行动,专题研究教育整顿工作2次。成立领导小组,组建“一室五组”工作专班,研究制定实施方案、指导方案和学习教育环节任务清单。于3月9日召开动员部署会,切实增强开展教育整顿工作的使命感和紧迫感,不折不扣落实好教育整顿工作各项目标任务。

全警以高度的政治自觉和强烈的责任担当,按照“六个一”(即举办一个读书班、“一把手”讲一堂党课、开展一次警示教育会、开展一场党史学习会、开展一场英模报告会、做好一本读书笔记)的思路,迅速启动和抓实学习教育。其间,扬武、新化、漠沙、平掌等派出所共为群众办理实事300余件,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,获得辖区群众的广泛好评和点赞。

元江县局:动真碰硬不走过场

3月11日,召开全县公安队伍教育整顿动员部署会,要求全县公安机关把开展教育整顿作为检验公安队伍的一次忠诚大考、一次政治大考、一次时代大考。紧扣关键环节和重要任务,贯彻落实好狠抓一个“学”字,坚持教育先行;突出一个“严”字,确保不走过场的要求,以动真碰硬的决心和气魄抓好教育整顿。

县局牢牢把握对党忠诚这一建警之魂,以学习教育为先导,坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治轮训的首要课、必修课,严格落实“第一议题”制度,深入开展“时代楷模”“公安楷模”等系列学习宣传活动。领导干部充分发挥“头雁效应”,带头参加理论学习,带头接受警示教育,带头抓好整改落实,以上率下、整体带动。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号