坚守,直到生命最后一刻
——记玉溪市公安局红塔区拘留所教导员朱宏彦

2021-04-01 10:26:06

朱宏彦(左)生前工作照 张为燕 摄
朱宏彦(左)生前工作照 张为燕 摄

他的微笑温暖有力

2020年5月2日,对于很多人来说或许只是普通的一天,可对于玉溪公安民警来说,却是极其悲痛的一天。因为在这一天,一个好民警、一位好战友朱宏彦同志走了。

此时此刻,我的内心百感交集,因为我将要诉说的,是我内心深处对他的敬畏,是我身体力行对他的理解,是我决心用时间去践行他所践行的承诺。

我和朱宏彦之前同为监所管理的同事,工作中总会向他请教一二。他总说,看着我这个黄毛丫头的样子,也就比他女儿大那么几岁,因此总是对我照顾有加。所以,当我听到他去世的噩耗时,我不敢相信也不愿相信,毕竟就在前不久,我还同他一起押解“三非”人员到医院进行诊断治疗。

记忆中,他总是带着微笑,似乎不管遇到多难的事情,都可以迎刃而解。他告诉我,由于之前语言不通,在“三非”人员诊断过程中,他总是用力比画着手势与他们沟通交流,悉心安慰劝导,每到一项身体检查,他就耐心地比画着,有时直接拿自己当示范,要么撸起袖子,要么张大嘴巴,那个样子让人看了着实好笑。他说,这次我来了,由我为他们翻译,他就不用那么费力地“表演”了,说完便哈哈大笑起来。其实我知道,朱宏彦每次做着那些看似笨拙又有点搞笑的动作,就是为了能尽快缓解“三非”人员的紧张情绪,让他们放下思想负担,配合医生治疗。那天医院诊断治疗快要结束时,一名“三非”人员突然哭着跪在了朱宏彦面前,嘴里含含糊糊地说着“回家”。朱宏彦被这突如其来的一跪弄得愣住了,他回过神来立马扶起了面前的人,有些急迫却又认真地对她说:“你别哭,不要怕,我们会送你回家,放心。”他担心自己说得太快,又担心说的话对方听不懂,急忙转过头对我说:“快快,小杨,你再翻译一遍,告诉她别怕,先把病治好了,过后会送她回家的。”说着,朱宏彦从裤兜里拿出纸巾,递到她手上,比画着让她擦干眼泪。看着朱宏彦急得通红的脸,我赶快又为她翻译复述了一遍。这时,只见那名“三非”人员走到朱宏彦面前,用蹩脚的中文小声地说了句:“谢谢!”朱宏彦这才松了口气,又恢复了和往常一样的微笑。

大家都说,朱宏彦的微笑很温暖,又富有感染力,但我总感觉他的微笑有一种特殊的力量。

他的心里始终装着群众

1997年,刚从警的朱宏彦被分配到红塔公安分局大营街派出所工作。一天,有群众报警称一老人晕倒在厕所,朱宏彦赶到现场一看,晕倒的老人身上沾满了呕吐物和粪便,周围的群众都避而远之,不愿上前帮忙。朱宏彦没有多想,立马扶起老人,不嫌恶臭将他背到了卫生院。经过医生救治,老人醒了过来,却说不清自己是哪里人。朱宏彦用车带着老人,让他一个村一个村地辨认。忙碌了一天,最终将老人安全送回家。面对老人家属的感激,他笑了。

2012年,朱宏彦担任玉带街道辖区学校兼职法制员,每季度都要轮流到辖区学校为学生们上法治课。学生们十分喜欢听朱宏彦幽默诙谐的法治辅导课,亲切地称他“朱老师”。同事们向他请教授课经验,他笑着说:“很简单,给学生讲法治课,语言要通俗简练,以案说法,举例适当,学生代入感越强,法治课的效果就越明显。”

2014年,玉带街道冯井社区一居民楼着火,闻讯后第一个赶到火场的朱宏彦首个念头就是不能伤到群众。他想都没想就往自己身上浇了桶水,一头冲进火场救人,等同事和消防员赶到时,他已经一身焦味地从火场把人救了出来。无论何时,他的心里始终装着群众:凌晨3点,给未带身份证的旅客核查信息,协助入住旅馆;为小区居民找狗,帮助流浪乞讨人员回家;即便不当班,获悉警情后主动到广场上制服持刀犯罪嫌疑人……一面面锦旗、一封封感谢信送到他手上,他笑了。他憨厚的笑容,给了忠诚奉献的岗位。

不忘入警初心,牢记为民服务使命

2020年除夕,朱宏彦本打算值班结束后好好陪陪家人,但是计划总是赶不上变化。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他毅然选择留在了拘留所。

1月27日,是启动一级勤务模式的第一天。从这一天开始,朱宏彦抗疫的脚步就没有停止过:研究制定疫情防控应急方案、及时开展战时动员、部署实施前期准备工作。按照规定流程落实“一日生活制度”、监区消毒防疫、在拘人员体温检测、三餐供应、24小时视频监控巡查,日复一日,朱宏彦就像停不下来的陀螺,运转在拘留所的每个角落。

一晃3个多月过去了,听拘留所民警老张说,直至5月2日那天,朱宏彦已经坚守岗位97天了,他和往常一样为在拘人员测量体温,严格检查值班人员的个人防护措施,稍有不周就会严肃指出并要求民警立即改进;然后到值班室查看情况,告诉值班人员一定要杜绝外来人员进入拘留所,确保疫情期间在拘人员安全。老张调侃他,真是“硬核教导员”,他笑了,但是笑得很疲倦。战友问他:“是不是哪里不舒服,要不要回家休息一下?”可他却不以为然地说:“没事,老毛病了,先忙完,等会儿吧。”晚上7点,朱宏彦拖着疲惫的身体准备休息,可还没等他坐下,就重重地摔倒在地,他从早上8点说的“等会儿”,竟这样硬生生地拖到了晚上7点。直至最后,他都没有等到好好休息的那一刻,当晚8点,朱宏彦因突发疾病经抢救无效不幸牺牲,年仅48岁。

一切都那么猝不及防,朱宏彦的妻子李冕伤心地流着泪说:“离开家时,朱宏彦穿着警服,如今家中依然是等他归来的样子。”在李冕的记忆里,丈夫对工作简直到了忘我的地步。每天早出晚归,不分昼夜,平时无论值班与否,只要一有工作,都会毫不犹豫地出门。说起事发当天,朱宏彦的女儿哭着说:“爸爸离开的那天中午,做了我最爱吃的番茄炖排骨,还交代我一定要好好吃饭,没想到就此成了永别。”说起父亲,朱宏彦的女儿泪如雨下,一页纸上,写满了她对爸爸的回忆。

翻开朱宏彦的工作笔记,扉页上写着“不忘入警初心,牢记为民服务使命”,他这样写,也是这样做的。23年来,朱宏彦从“意气风发的少年”变成了“两鬓微白的中年”,从“乐做善学的小朱”变成了“百事通硬核朱教导”,不变的,始终是他的入警初心、为民使命。

在朱宏彦的遗体告别仪式上,玉带街道辖区30余名群众自发来到殡仪馆,含泪为英雄送行。玉溪实验中学的赖老师含着泪惋惜地说:“学生们最喜欢听他讲法治课,那么好的警察,可惜了。”

也许,世界上永远做不好准备的就是和英雄告别吧!此时此刻,他的音容笑貌又浮现在我脑海中,一如之前他穿着警服高大伟岸的样子,带着微笑,坚定而执着。

亲爱的战友,你看见了吗,在你身后,还有3000余名民警,站成山峰的姿势,沿着你走过的路,义无反顾地守护着你所热爱的这片土地和人民。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号