铸牢忠诚警魂 护航平安玉溪
—— 玉溪市公安机关深入践行习近平总书记“5·19”重要讲话精神

2022-05-26 09:18:25

3

升警旗仪式。

□  韩建业/文  周利东/图

2017年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表重要讲话,明确提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,为公安机关切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供了根本遵循。五年来,玉溪市公安机关坚持把学习宣传贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神作为重要政治任务,时刻擦亮政治底色,牢记为民宗旨,深植法治理念,狠抓纪律建设,着力锻造“三个绝对”“四个铁一般”过硬的公安铁军,推动公安工作和队伍建设不断取得新成效。

不忘初心

着力铸牢对党忠诚的政治灵魂

始终把政治建警摆在首位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实“第一议题”制度,制定《玉溪市公安机关学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神实施意见》和主要工作任务分工实施方案,每月督办督导工作落实。严格执行《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》,扎实开展政治轮训、政治督察和经常性政治体检,深入推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,全面干净彻底肃清流毒余毒影响,进一步筑牢政治忠诚,切实加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

服务人民

着力增强人民群众幸福感安全感

全市公安机关加强和创新基层社会治理,坚持“四个融入”,推进社区警务与“多网合一”网格化服务管理深度融合,有效将各类风险防范化解在基层一线。坚持和发展新时代“枫桥经验”,新平县公安局戛洒派出所被命名为全国“枫桥式公安派出所”。

扫黑除恶专项斗争期间,全市共打掉黑恶势力犯罪团伙88个,破获各类刑事案件1245起,抓获犯罪分子1023人,玉溪被省扫黑办确定为全省唯一一家扫黑除恶重点培育市,市公安局被评为全省扫黑除恶专项斗争先进集体。

坚持以人民为中心的发展思想,始终保持对“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等突出违法犯罪的高压严打态势,助力玉溪再次捧回平安中国建设最高奖“长安杯”,并被命名为“全国禁毒示范城市”。

坚决扛牢强边固防重大政治责任,严厉打击偷越国(边)境、新型电信网络诈骗等违法犯罪活动,市公安局被评为全省打击电诈集群战先进单位。充分发挥公安机关职能作用,从严从细抓实常态化疫情防控措施,全面筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线。

全面深化公安“放管服”改革,打造“一门通办”立体式服务圈,全市公安机关治安、交警、出入境等行政审批和公共服务事项进驻10个政务大厅,全市82个派出所全部设立治安、交警、出入境高频事项综合服务窗口。

执法公正

着力维护社会公平正义

深入学习贯彻习近平法治思想,大力推进法治公安建设,制定出台《玉溪市公安机关法治建设工作发展三年规划》,持续深化受立案和刑事案件“两统一”机制改革,不断健全完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,推进全市95个执法办案区智能化升级改造,推动10个执法办案管理中心(区)实体化运行和“三级联网”。大力整改执法突出问题,不断改进执法方式,提高执法水平,努力使当事人既感受到法律的权威和尊严,又感受到公安机关的关怀和温暖,实现法律效果和政治效果、社会效果的有机统一。

纪律严明

着力营造风清气正良好氛围

始终坚持“严”的主基调,纵深推进从严管党治警,全面深化“不忘初心、牢记使命”主题教育、政法队伍教育整顿、“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,不断激发全警铸警魂、守初心、担使命的强大动力,切实筑牢“不想腐、不能腐、不敢腐”的思想防线。深入推进“强政治、提效能、重结果”专项督察,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,建立健全“6+N+9”责任落实体系,着力推动作风转变、效能提升。五年来,全市公安机关涌现出朱宏彦、朱进伟、饶惠莹、坝再福等一批先进个人和大风垭口中队、戛洒派出所等一批先进集体,全市公安机关正以昂扬的姿态和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号