锦旗为什么这样红
—— 玉溪市公安机关为民服务记

2022-11-24 09:13:49

1

民警及时为群众找回电动车获赠锦旗。

2

民警帮忙追回2万元被骗资金获赠锦旗。

3

帮助群众追回货款,民警获赠锦旗。

□  通讯员  周发兴  葛晓东

许娅红  储琳  陈猛

苏献东  郎定蕊  文/图

公安机关里有许多面锦旗,这些锦旗是人民群众对公安民警表达感谢最朴素的方式,也是人民群众对公安工作最大的褒奖。每一面锦旗的背后,是公安民警、辅警为民服务的暖心故事,是警民之间心与心的交流。今天,让我们盘点几起近期玉溪群众给公安民警送锦旗背后的故事。

人民好警察 百姓守护神

“太感谢你们了,要是没有你们,我的钱肯定追不回来,这面锦旗是我特意定制的,感谢江川公安为我所做的一切……”10月13日上午,莫女士将一面印有“人民好警察 百姓守护神”的锦旗递给江川公安分局刑侦大队民警。

2022年4月,江川区星云街道的莫女士被人以“帮忙办理建房许可证需要打点”为由骗走2万元。接到报案后,江川公安分局刑侦大队及时将涉案嫌疑人李某和陈某抓获归案。经审讯,李某和陈某供述,自己根本没有能力帮莫女士办理建房许可证,因为手头缺钱,便产生了诈骗莫女士的念头。在法律的震慑下,陈某主动将2万元钱款交到公安机关,希望办案民警退还给莫女士。

执法为民 一身正气

10月19日,华宁县公安局华溪派出所收到一面印有“执法为民 一身正气”的锦旗。

王某某在华溪镇经营一家农药品店。9月5日上午,王某某和往常一样向通海县的王某购买农药,并预付了14000余元货款,但对方一直未发货,也联系不上,王某某怀疑被骗后报警求助。民警联系上王某,并两次告知其行为的严重性。当天晚上,王某将14000余元货款全额退还王某某。为感谢民警帮其追回货款,王某某特地制作锦旗送给民警。

为民服务 尽职尽责

“太感谢你们了,多亏你们的帮助!”10月23日上午,溥某手持一面“为民服务 尽职尽责”的锦旗来到通海县公安局体育场警务室,感激地对民警说。

10月21日9时40分许,通海县秀山街道的溥某报警称,其带妻子尚某出来散步,后妻子走失。因妻子患有脑梗,担心出事,遂请求民警帮忙寻找。民警立即兵分两路,巡逻组将尚某的相关信息、照片发布在民警联系群里,并加大对新区周边巡逻力度;处警组沿着礼乐西路往城区方向寻找。经过多方寻找,民警在秀山东路找到了尚某。为了感谢民警及时找回妻子,溥某特地制作锦旗送给民警。

雷霆出击 破案神速

10月20日,马某某将一面印有“雷霆出击 破案神速”的锦旗送到新平县公安局漠沙派出所,感谢民警快速破案,为其挽回经济损失17600余元。

10月7日10时许,新平县漠沙镇马某某的一张银行卡不慎遗失,卡里17600余元被人取走。民警通过调取监控视频、细致分析和走访调查,两天后将犯罪嫌疑人何某抓获。经讯问,何某对其违法犯罪行为供认不讳,并将其非法获得的17600余元全部上缴。钱款失而复得,马某某和家属非常高兴,特地制作锦旗表达谢意。

为民办实事 破案显神威

9月13日,新平县辖区某公司两名员工将一面印有“为民办实事 破案显神威”的锦旗送到新平县公安局刑侦大队办案民警手中,对刑侦大队迅速破案并帮助公司追回被骗资金表示感谢。

今年4月初,新平县辖区某公司财务人员遭遇QQ群里冒充领导诈骗,群里一个自称公司领导的人要求财务人员把一笔16.5万元的资金从公司账户转到另一个账户。该财务人员未经电话核实,便按照“领导”指示将16.5万元转账。转账没多久才恍然大悟,立即电话核实,发现被骗,遂报警。接到报警后,新平县公安局迅速启动反诈应急机制,争分夺秒冻结涉案银行账户,最终成功冻结13万余元。9月初,经过新平警方的不懈努力,13万余元转回到公司账户上。

为民解忧 尽职尽责

近日,新平县的迟女士夫妇将一面印有“为民解忧 尽职尽责”的锦旗送到新平县公安局桂山派出所民警手里,表达对派出所民警及时帮其找回电动车的感激之情。

10月21日10时许,迟女士刚买不久的一辆价值4000余元的电动车停在建材店门口不见了。接警后,民警通过调阅监控视频发现,电动车在21日凌晨被一男子骑走。通过多方排查,10月22日下午,民警在某修理店找到了迟女士丢失的电动车。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号