华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 队伍建设
建设红色堡垒 夯实基层根基
华宁县公安局党建工作侧记
2018-09-03 09:46:25

L_1535812254789325688 开展学习贯彻党的十九大精神主题演讲比赛,提高全局党员民警理论学习的主动性、深入思考的积极性。图为获奖者上台领奖。

开展学习贯彻党的十九大精神主题演讲比赛,提高全局党员民警理论学习的主动性、深入思考的积极性。图为获奖者上台领奖。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党建引领作用,华宁县公安局党委高标准、严要求,全力推进公安基层党建工作。

强化组织建设,实现责任落实到位

突出书记抓“总”。今年以来,华宁县公安局党委书记组织开展党建工作专题研究6次;对个人《抓党建责任清单》进行公示;明确《局党委2018年工作要点》,牵头制定《局党委“基层党建巩固年”实施方案》;与各支部书记签订《党建目标责任书》。

突出党委抓“责”。结合局党委班子成员职责,分工联系各支部开展党建工作。局党委班子成员深入基层党支部参加组织生活会和支部主题党日,对基层党支部工作进行指导。今年3月,局党委副书记代表华宁县公安局参加全市公安党建工作擂台赛,取得了第三名的好成绩。

突出支委抓“强”。针对部分党支部管辖部门多、党员人数多、学习难集中、活动难开展的问题,经局党委研究,按规定对部分支部进行撤销并设置新的支部委员会。调整后,全局党支部从原来的13个增加到20个。在支委的选举上,华宁县公安局党委严格审核把关,推进全面从严治党向基层延伸覆盖,最大限度发挥党支部的战斗堡垒作用。

强化平台建设,实现教育管理到位

建设党建文化阵地。依托机关建设警史室和警营文化展览室,建设华宁公安传统教育阵地和对外交流窗口;在华宁县看守所建设全县首个基层党风廉政警示教育基地,以教倡廉,充分发挥党建文化阵地作用。因党建工作成绩突出,华宁县公安局党委被县委确定为2017年度全县党建工作示范点,目前正有序推进标准化机关党建服务活动中心建设。

积极筹建机关党建网。加强学习型党组织建设,在县公安局内网开设“党建”工作专栏;目前正积极筹建机关党建网,以及时向全局党员推送最新党务知识、最新党务工作动态,提升全局党建工作能力。

发挥掌上党务平台优势。督促广大党员民警关注“共产党员”“云岭先锋”“美丽玉溪服务先锋”等微信公众号;组织民警职工参加“法宣在线”学法考试;开设“党务工作群”“党员微信群”、学习交流“微课堂”,每天为党员发送一条党务知识短信,将学习教育延伸到8小时外生活圈,实现党建工作全时空、无缝隙对接。

强化机制建设,实现争先创优到位

完善考评机制。工作中,华宁县公安局落实支部党建年度计划、阶段总结、半年报告,用“加减分制”对党支部和党员民警进行每季度考评通报,考评结果与年终考核挂构。2018年,局党委组织班子成员、党员及民警代表,对各支部书记的履职情况进行评比,工作成绩突出的8名优秀党务工作者和20名优秀共产党员受到表彰奖励。

坚持问题导向。华宁县公安局党委要求各支部对照规范化建设标准开展自检自查,以问题为导向,着力解决重业务轻党建、“三会一课”制度落实不到位、党务干部抓党建工作能力水平不高等问题,补齐短板,用更加扎实的作风,克难奋进,努力开创全面从严治党新局面,将各项公安工作落到实处。

坚持创新驱动。把开展主题党日活动与公安业务宣传相结合,让主题党日活动由学习型向服务型转化;建立党员服务窗口、党员服务流动岗,把公安服务职能延伸到街道、村组和广大群众身边,打造具有华宁公安特色的党建品牌。(高志峰  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号