华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 队伍建设
华宁交警大队车辆管理所获评“全国一等县级车管所”
2020-09-16 10:15:38

优质服务暖民心
优质服务暖民心

□  普德辉  张敬平  文/图

2020年8月4日,华宁县公安局交警大队车辆管理所被评为2018至2019年度“全国一等县级车管所”,成为全国156个通过公安部一等评定的车辆管理所之一,受到通报表彰。

近年来,华宁县公安局交警大队车辆管理所紧扣“放管服”改革,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“治庸懒、强担当、树新风”主题实践活动,以创建全国优秀县级车管所为目标,内强队伍建设,外提服务质量,努力提升车管所建设水平,大力创新管理服务模式,在“放”上做文章,在“管”上求突破,在“服”上见实效,全力为群众提供优质、便捷、高效的服务,切实提升群众获得感、幸福感和满意度。

抓党建提升工作水平

大队高度重视党建工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的要求,聚焦“庸、懒、散、冷、软”等问题,适时组织开展车管民辅警岗位轮换、跟班学习、警务实战大练兵活动,不断激发车管民辅警创新力、战斗力,掌握和提升机动车及驾驶证管理业务技能,抽考合格率达到100%。

定期开展廉政警示教育,提高拒腐防变能力,做到“竖起耳朵听民声、俯下身子为群众”。坚持每月开展一次反腐倡廉警示教育,特别是对查验、考试等重点岗位民辅警每月进行一次诫勉谈话。通过观看警示教育片、参观警示教育基地,将廉政规定内化于心、外化于行,时刻牢记党纪国法的“高压线”,厘清公与私的“警戒线”,营造文明节俭、风清气正的良好氛围,倒逼窗口民警践行服务诺言,树立良好车管服务窗口形象。

规范化建设提升服务品质

规范设立车管所单位标牌、标识,公示辖区内便民服务站及华宁县道路交通安全警示教育中心等便民服务场所的地址、联系电话、服务范围。投入5万余元资金对业务大厅进行改造,提供“一窗式”服务,做到受理、审核、缴费“一次取号排队、一窗办结”。筹集资金10万元,于2019年12月建成规范化、标准化摩托车考试场地。

全面落实18类车驾管业务“一证即办”“一岗受理”“一窗办结”。严格执行免复印、免填表、免拓印、免提交“四个减免”措施,为群众节约费用54.9万元。变“群众跑腿”为“数据跑腿”,在2018年实现电子支付的基础上,2019年以来实现电子收费14000余笔,共办理外地申领小型汽车驾驶证869人,办理30笔小型汽车异地分科目考试,办理2129辆摩托车6年免检核发检验合格标志,网上核查车辆信息办理注册登记2057辆,全面提升了车管服务品质。

投入资金77万余元购置违法自助处理机、驾驶证自助补换证机、驾驶人自助体检照相机等进驻自助服务超市,并提供免费自助导办服务,最大限度方便群众,提高办事效率。

建设全方位服务新体系

机动车驾考服务提质增效。建设占地315亩的莲花塘驾考中心,考试业务涵盖汽车类全部车型及科目。大队在考试中心设立社会服务站,集办理初学、增驾档案审核、补换机动车驾驶证、转入换证、变更、小型汽车驾驶证异地分科目考试等业务为一体,学员从受理到领证可实现“一地办理”。

率先实行机动车“通道式”查验。投入资金7万元改造便民服务站业务厅及查验区,在全市县级车管所中率先实现机动车受理、审核、查验、照相、领取牌证的“通道式”查验流水化作业。按照标志和地面标线指示,车主排队一次即可完成验车上牌,实现车辆注册、转移等登记业务“一窗式”办理。

构建覆盖城乡的车驾管服务点。华宁属山区农业县,针对群众往返县城不便的实际,大队以县城车管所为中心,建成6个社会便民服务站,主动拉近与群众的距离。同时,持续开展“流动服务车检测”“送考下乡”等服务。2018年至2019年,为群众办理摩托车驾驶证考试申领业务2791人,共检验摩托车11741辆,免检车签证1144辆,补换行驶证367本,补换驾驶证27本,发放各类宣传材料1.2万份,播放各类通告、警示教育宣传片80场次,被山区群众称为“家门口的车管所”。

全面推动“放管服”措施落实。在玉溪市公安局交警支队的支持下,大队扎实推进档案电子化管理,共扫描机动车档案3.9万份、机动车驾驶人档案1.4万份,全县100%的机动车和驾驶人档案实现数字化、影像化。2020年2月16日,玉溪在全国率先推行电子保单,华宁车管所实现了同步推行;从2020年3月1日起,作为试点城市之一,华宁县积极推行检验标志电子化。

抓源头筑牢交通安全防线

严把机动车查验关,防止“带病车”上路。严格执行国家《机动车运行安全技术条件》《机动车查验工作规程》等规定,狠抓“谁查验,谁签字,谁负责”责任制落实。重点突出机动车唯一性确认工作及车辆防护装置、车身反光标识、三角警告牌等必查项目的查验把关,严格查验工作程序,认真审核法定证明、核对计算机信息、核对车辆识别代码等,杜绝非公告车辆办理牌证。

严守驾驶人考试评判关,杜绝违规发证。在摩托车考场安装了10个高清电子监控摄像头,进一步提高了考试工作接受群众监督的透明度。按期抽查考试音视频和执法记录仪,严格核对考试人员身份,实行考前点名,落实双签名制度。成绩合格的,当日安排驾驶人参加安全警示教育、领证宣誓仪式,促进考试工作规范化。

紧盯重点车型及驾驶人,严防重大事故发生。结合辖区实际,对易造成群死群伤的“两客一货一面”重点车型及重点驾驶人建立“一车一档”“一人一档”,定期不定期通过系统查询车辆及驾驶人状态,对存在隐患的车辆及人员,及时通过电话、短信告知,并上门约谈,强化督办,对不及时消除隐患的,严格追究法律责任。

疫情防控和业务办理两不误

结合疫情防控要求,制定了工作方案、应急预案,大力推行“不见面”服务,宣传引导群众采取网上办、电话预约办、延期办等方式办理车驾管业务。对复工复产企业设立“绿色通道”上门服务。对进入大厅、考场、社会便民服务站、检测站办理业务的,监督扫出入码、健康码,测量体温取号后隔空坐下等候办理。

配齐消毒液、洗手液、一次性口罩、电子测量仪等防疫物资,每日两次对办公区域、考试区域、卫生间进行消杀,确保人民群众生命安全和身体健康。

成绩和荣誉属于过去。在今后的工作中,华宁县公安局交警大队车辆管理所将以“全国一等县级车管所”为新起点,牢固树立以人民为中心的发展理念,忠实履行全心全意为人民服务的宗旨,使长劲、求长效,深化改革,全力推进公安交管“放管服”改革各项新举措落地落实、开花结果,推动各项工作再创佳绩,助力华宁经济社会高质量发展。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号