华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 法院天地
省高院听取人大代表、政协委员、律师协会代表意见建议座谈会在玉溪中院召开
2019-07-24 17:38:04

本网讯  近日,省高院在玉溪中院组织召开听取人大代表、政协委员、律师协会代表意见建议座谈会。

省高院党组书记、院长侯建军出席会议,全国人大代表李树仙、玉溪市人大常委会主任李洪云、副主任龙兰,玉溪市政协副主席郭亚钢、李少华、何雪峰等省市人大代表、政协委员以及玉溪市律师协会代表参加会议。会议由玉溪中院党组书记、院长陈昌主持。

会上,与会的代表、委员纷纷围绕“不忘初心、牢记使命”司法为民主题,从加大审判执行工作力度、丰富便民利民举措、关心关爱法官干警、加大基础设施建设力度、保障律师参与诉讼权利、强化对下级法院的监督指导等方面提出了许多好的宝贵的意见建议。

针对代表委员提出的意见建议,侯建军院长表示:一是要大力推动矛盾纠纷多元化解机制建设,坚持把调解贯穿于立审执全过程,力争以调解这一平和方式化解纠纷,实现案结事了人和。要认真总结华宁法院盘溪法庭民商事案件的调撤率达80.77%、近三年进入执行程序案件逐年减少的经验,积极加以推广。二是要深入推进扫黑除恶专项斗争,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,明确政策法律界限,严格适用“两高两部”《关于办理恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等四个意见,准确把握案件定性,严格执行中央“既不要拔高,也不要降低”的要求,确保办理的每一起案件经得起法律和历史的检验。三是要强化律师诉权保障,优化法院提供阅卷服务的方式方法,可以通过提供数据光盘、拍照复印等方法为律师阅卷提供方便。四是要抓紧推进随机分案工作,不断完善审判流程信息公开服务,切实保障当事人、诉讼代理人的诉讼权利。五是牢固树立“监督就是关心、监督就是爱护、监督就是支持”的理念,完善接受监督的常态化机制,更加主动自觉地接受人大、政协和社会各界的监督,不断促进法院工作实现新的发展。(华宁县人民法院)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号