华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 法院天地
玉溪中院及时传达学习贯彻落实侯建军院长到玉溪法院调研重要讲话精神
2019-07-24 17:54:32

本网讯  近日,玉溪中院及时召开党组会议传达学习侯建军院长到玉溪法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育司法为民专题调研时的重要讲话精神,并提出贯彻落实意见。

会上,玉溪中院党组书记、院长陈昌首先传达了侯建军院长对玉溪法院各项工作提出的抓好理论武装、推进扫黑除恶、狠抓执法办案、强化诉讼服务等七个方面的要求。陈院长指出,侯建军院长的七点要求对应着当前全市法院存在政治理论学习不够深入、扫黑除恶专项斗争不够有力、狠抓均衡结案不够严格等七个方面的主要问题,这些问题在全市两级法院不同程度地存在,并体现在我们的工作中。

陈院长要求,全市法院要从七个方面认真贯彻落实侯建军院长重要讲话精神:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神。在学懂弄通做实上下功夫,在跟进学、深入学上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,不断教育引导全市法院干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,牢牢坚持党对人民法院的绝对领导。认真贯彻落实市委《关于在第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间做好先学先改工作的通知》要求,组织领导班子成员、全市法院干警学习有关书籍文件材料。

二是坚决打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗。把扫黑除恶专项斗争作为审判工作的重点任务和极其重大的政治任务强力推进,促使专项斗争高质、高效、有序开展;严格把好法律政策界限,认真贯彻“两高两部”四个指导意见,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严格落实证据裁判、正当程序等操作规程,做到不枉不纵、不拔高不降格,确保每一起案件都做到“三个效果”有机统一,经得起历史和法律的检验。

三是狠抓执法办案第一要务。在全市法院开展“均衡结案百日攻坚”专项活动,围绕全市两级法院2019年综合结案率不低于91%的总体目标狠抓结案攻坚工作,确保年内全市法院整体办案质效进入全省法院第一梯队;大力推进联合信用惩戒,保持执行高压态势,不断完善网络查控系统,狠抓长效机制建设,向着“切实解决执行难”的更高目标迈进。

四是大力推动矛盾纠纷多元化解机制建设。加强向党委汇报,积极争取政府支持,推进人民调解、行政调解、行业调解、司法调解相互衔接配合,构建多元参与的解纷机制。坚持把调解贯穿于立审执全过程,力争以调解这一平和方式化解纠纷,实现案结事了人和。

五是坚持以人民为中心,深化诉讼便民工作。深入推进诉讼服务中心升级版建设,完善立案窗口、巡回审判、远程视频等便民服务体系,丰富便民措施,努力为人民群众提供公正、周到、高效的司法服务。

六是探索创新诉讼服务工作机制。配强诉讼服务中心工作人员,探索诉讼服务中心实体化运作,集中办理委托调解、委派调解、立案、保全、送达、委托拍卖鉴定等工作,开展案件速裁,力争把大量简单案件化解在诉服中心;要把刑事速裁和认罪认罚从宽处理结合起来,加大民事案件简易程序审理力度,有效节约司法资源,提高司法效率。

七是全面加强突出问题集中整治和内部管理工作。健全完善审判管理、案卷管理、保密管理、安全管理等制度措施,坚决堵塞各种管理漏洞,做到管理工作无盲区、无死角、全覆盖,不断加强司法作风建设,树立人民法院司法为民、公正司法的良好形象。

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号