华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 法院天地
巡回审判显温情 普法宣传促和谐
2020-11-09 15:28:50

本网讯  近日,华宁县人民法院盘溪人民法庭受理了一起法定继承纠纷案件,承办法官阅卷后发现原告李某现年81周岁,行动不便,且其所在的法高村委会地处大山深处,四面环山,距离盘溪镇需要一个小时的车程。为方便群众诉讼,同时做好普法宣传,承办法官决定到当地开展巡回审判。

微信图片_20201109152545

开庭当天,因道路崎岖,路面狭窄,一辆大车在转弯避让过程中不慎歪倒路边,导致交通一度瘫痪。为不影响正常开庭,法庭一行人找到村中一条小路,经过跋涉,终于到达巡回审判点并顺利开展了巡回审判。

微信图片_20201109152515

到达法高村委会后,法庭干警迅速在村委会党员活动室搭建了简易临时法庭,并向前来旁听的双方家属及群众交待了开庭审理的注意事项。

微信图片_20201109152541

原告李某与死者朱某共生育八个子女,在次子朱某明结婚后,两个老人一直跟随其生活。期间朱某明意外死亡,儿媳周某继续承担起照管两个老人的重担,并在朱某去世后为其办理了丧葬事宜。2020年5月,李某向法院起诉变更赡养,要求随长子朱某华生活并由其负责赡养,双方达成调解协议后,李某仍与周某共同生活居住。同年9月7日,李某与朱某华将周某及其两个子女诉至法院,要求分割朱某遗留下来的房产等遗产。庭审中,双方当事人充分发表了诉辩主张,并围绕争议焦点进行了举证质证。经双方同意,法庭组织双方进行了调解,但因对遗产分割争议较大,且案件还涉及李某今后的赡养问题,双方未能当庭达成一致意见,后续承办法官还将继续做双方调解工作。(华宁法院 王芯)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号