华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 法治华宁
华宁县五项措施推进法律进学校活动
2018-01-10 16:14:26

本网讯  青少年是“七五”普法的重点对象之一。2017年以来华宁县认真组织实施“七五”普法规划,多措并举,富有成效的开展了法律进学校活动,在校园中营造学法用法氛围,增强广大师生的法律意识。

一是制定切实可行的工作方案。县司法局和县教育局在认真总结近几年青少年法治教育工作经验的基础上,组织人员深入部分中小学校开展调研,针对学校法治教育存在的问题,制定了《华宁县推进法律进学校工作实施方案》。县委宣传部、县依法治县领导小组办公室、县教育局、县司法局、团县委、县关工委办公室联合行文下发各中小学组织实施。各中小学校结合实际制定加强师生法治教育的措施,做到计划、课时、教材、师资四落实,为提高师生法治意识打下了基础。

二是及时部署法律进学校活动。2017年10月13日,县教育局、司法局联合召开有各中学、中心校领导参加的“法律进学校”工作推进会,总结中小学法治教育工作经验,安排部署“法律进学校”的相关工作,要求全县各中小学履行普法主体责任,抓好师生的普法教育,增强学法、知法、守法的自觉性,进一步推进依法治校、依法执教,自觉守法的进程。

三是积极提高师资素质。县司法局、县教育局积极培养法治教育师资队伍,组建了96人的法治宣讲团、101人的 “七五”普法自愿者队伍、聘请中小学校法治副校长18人。先后对全县中小学校法治副校长进行了以《宪法》《民法总则》《依法治国基本方略》《社会主义法律体系 》等为主要内容的3次法律业务培训,有效提高了法治副校长的责任意识和法律素质、法治宣讲能力。

四是多形式开展送法进校园活动。在全县中小学校开展法律进学校活动中,组织法治副校长、律师、公安民警、法官、检察官、司法行政工作人员、法律服务工作者到全县中小学开展送法进校园活动,向学生发放《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》宣传资料共8200余份,张贴宣传画20幅,开展法治讲座56次,使36200多名在校学生受到普法教育。

县公安局、县司法局、县教育局、县环保局等相关单位落实普法主体责任,利用“6·26”禁毒日、“3·15”“12·4”宪法宣传日等节日或法律纪念日、颁布日,组织中小学师生观看禁毒防艾、防震减灾、环境保护、道路交通安全等法治展览11次,受教育师生53000余人次。

五是落实法治教育大纲。全县各中小学校按照《青少年法治教育大纲》要求,完成课程标准规定的学时,围绕青少年学生的特点,采用法治主题班会、校园文艺汇演、小品、舞蹈等形式开展了法治教育,培养了青少年学法、守法的意识,进一步提高了师生的法律素质。(华宁县司法局)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号