华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 工作要闻
华宁县举办退休人员第一期“道德讲堂”
2018-07-23 14:43:56

    本网讯   传播好声音,传播社会正能量。近日,华宁县退休人员管理服务中心以“传家风、扬美德”为主题,在退休人员活动中心三楼大会议室,举办退休人员第一期“道德讲堂”。
 

参加本期“道德讲堂”的有县退管中心全体干部职工、退管党总支所属各支部书记、各自管组长和部分退休人员120余人。“道德讲堂”共分观视频、学模范、诵经典、同分享、唱歌曲和送吉祥六个环节来完成。

第34组的自管组长李泳同志,参加完“传家风、扬美德”道德讲堂后,谈了自己深刻的认识。他说:刚才我们看了“传家风”的影视,影视展演了两种道德观。一个是苏荣,现在的贪官;另一个情节是宋清时期的岳飞、林则徐,第三是革命时期的赵一曼,他们是民族英雄,革命烈士,永远活在人民心中。贪官苏荣走上了犯罪道路,他害的不仅是国家、集体、人民,也害了他的家庭。

今天的发言,也是我的认识,与大家共同探讨“家风与道德”。

我的家庭、我的父母、我老伴和我、我的儿女,是什么样的家风与道德,我没有什么可彰言的,让我所在的村、社区、镇,仍至县城知道我的人去评说。

我认为“家风就是家教,道德是良心、是美德”,“三字经”首言“人之初,性本善”。人哇哇落地,他没有带着“好”“坏”的“合格证”标签。从他认知的时候开始,就与“家教”和接触的引导有着密不可分的联系。民间有句俗语“跟着好人学好人,跟着巫婆会跳神。”,“家教”要讲“道德”,没有良好的“道德”就不叫良好的“家教”。

“道德”是一种快乐。为什么呢?因为,你为别人着想,为别人做了一件好事,为别人解了忧愁。你的心灵是美的,你的心情是欢乐,没有遗憾,你的身心是健康的。当你做了一件伤害别人的事,损害了他人的利益,你是是遗憾的,你随时都怕别人报服你,向你伤害别人一样来伤害你。当你做了损害国家、集体、人民的事,你始终怕走上犯罪的道路。所以,你的心是不会平静的,你睡不着觉,看到电视、听到信息都会害怕,你永远是痛苦、有损于你的身心健康,不能颐养你所要的天年,提早走向坟墓。

苏荣,就是例子,他被金钱、被失衡“道德”的大山遮住了明亮的、哇哇落地的心灵,让他走上了犯罪的道路。

当一个人“家风不正”“道德无知”,做人的水准失衡,就会失去人生的价值,他的心灵是黑的,没有“国家、集体、人民”的利益。忘记了家庭只是国家、人民中的一个分子。想的是家庭、钱财、个人的荣耀,奢侈生活,最终反而害了家庭和子女的还是自己。

最后,我用一句语言送给应当存有良知的同志,让“道德”之风吹进你的心灵,吹进你的屋子。祝愿每一个有心存“道德”的人,永远快乐,永远幸福、身心健康,走完你应有的天年之路,留下你良好的人生价值。

这次县退管中心举办的“传家风、扬美德”道德讲堂,内容丰富,意义深刻,与会人员受益匪浅。退休人员一致认为:家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调;家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。大家要学会感恩图报,要学会文明做人、正直做人,社会的风气才会更加纯洁,明天的生活才会更加美好,国家的未来才会更加繁荣富强。作为退休人员一定要起好“传家风、扬美德”的带头作用。(华宁县退休人员管理服务中心)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号