华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 工作要闻
学“枫桥经验” 扎牢盘溪纠纷调解网
2018-07-23 14:56:55

本网讯     “以民为中心,依靠群众就地化解矛盾”,是50年前浙江省枫桥干部群众创造的化解社会矛盾的模式,盘溪纠纷调解网的建设和运行,是坚持以“民”为中心,依靠当地干部群众化解矛盾,也是司法部推广“枫桥经验”的具体体现。

随着经济社会的深入发展,我国已进入各种利益冲突叠加时期,社会矛盾层出不穷。盘溪,原本是华宁县社会矛盾较多、化解难度较大的地方,由于织牢了纠纷调解网,所出现的纠纷基本得到圆满化解,确保了盘溪社会稳定、经济发展、人们安居乐业的良好社会环境。总结归纳多年的经验,主要做法如下:

一、找准社会现实状况,确定纠纷调解织网方向     盘溪,是华宁县的古镇,地处滇中东南角,人口5.4万余人,社会现状依然表现多面。一是汉彝回苗多民族杂居,佛教基督教伊斯兰教齐集,群众信仰不同,理念思维各异,民风民俗多种多样。二是受滇越铁路货物集散和低热河谷冬早蔬菜外销影响,民众商利意识浓厚。三是依赖土地发展壮大的柑桔产业,群众家庭收入丰厚,民众寸土寸金思想强烈。四是农业产业发展,社会用工广泛,民众商契理念强、法契理念弱。五是季节性农产品交易活跃,省内外客商云集,各销售环节盈率不同。在这种多因素环境中,社会矛盾无处不在、无处不有,形成了纠纷调解难,这就迫使我们在依法治理、社会管理、纠纷化解层面必须继续加强依法意识、配合意识和全力化解意识,全方位解决出现的社会矛盾,切实维护和谐稳定的社会局面,促进经济社会更加繁荣发展。

二、有效提升化解思维,切实维护法律权威    多年实践证明,我们所培植的依法化解社会矛盾的三条途径的思维是有效的。一是继续营造全面依法环境。每年都安排县司法局领导、盘溪法庭法官、盘溪司法所司法助理员和派出所民警为村委会(社区)干部、妇女代表、中小学校师生及村组党员、村民代表等上法治课,以盘溪出现的案件处理结果事例宣讲法律,在公民中播下依法解决纠纷的种子。二是全力推进依法环境。村委会(社区)换届后,对当选的干部,集中举办法律知识培训,培养干部在工作中运用法治思维和法治方式解决社会矛盾的能力。适时组织人员对人民调解案件进行审查录入,查找归纳人民调解案件中涉及法律应用的问题,每季度组织村委会(社区)人民调解员学习法律知识,讲授依法调解纠纷的技能,切实提高人民调解员依法调解纠纷的能力和水平。认真组织疑难纠纷联调,邀请法庭法官到现场参与并指导纠纷调解工作,解答纠纷当事人提出的法条疑问,提高当事人对法律的依存程度。三是竭力解读法律规定和法条含义。找出人民调解案件中纠纷的普遍性,归纳人们调解案件中出现的规律性,划出纠纷调解中重点应用的法律条款,竭力查找司法解释和条文适用案例,在平时对人民调解员进行针对性指导,在调解纠纷时对当事人进行宣传解读,促使人们从心中认知法律、遵从法律。

三、全面推进联动化解,形成齐抓共管局面    面对社会矛盾,我们必须进一步归纳总结并推进纠纷化解的五种有效方式。一是依靠“以案定补”政策压实村委会(社区)的调解环境。对村委会(社区)辖区出现的纠纷,村委会(社区)干部必须及时给予组织调解,继续保持大多数纠纷在村委会(社区)得到及时化解的良好局面。及时将村委会(社区)3次调解不成功的纠纷上报镇人民调解委员会组织调解,及时将超出村委会(社区)人民调解职权的纠纷上报镇人民调解委员会组织调解。二是做实纵向联调的调解环境。对超出镇人民调解委员会职权的纠纷,依然执行由县人民调解指导委员会牵头,委托镇人民调解委员会主持,邀请村委会(社区)人民调解员旁听,开展县镇联调及时化解。继续发扬调处平坝柑桔基地纠纷、法底小组与路舍格小组土地所有权纠纷的精神,做好新纠纷的调处工作。继续实施超出村委会(社区)人民调解委员会职权的纠纷由镇人民调解委员会牵头,委托村委会(社区)人民调解委员会主持,开展镇村联调及时组织调解。继续发扬调解方那红砖厂土地租赁纠纷、毛家坡红砖厂占用土地赔偿纠纷的精神,做好新纠纷的调处工作。三是规范横向联调的调解环境。认真总结涉及相邻村委会(社区)居民之间、相关业务部门职权范畴、需要给予轻微治安处罚、需要给予轻微刑事处罚、有可能出现不可控制调解现场纠纷调解的成功案例,结合纠纷内容涉及范围,就邀请法庭、综治、派出所、城建、农经站、村委会(社区)派人参加调解事宜作出规范,夯实横向联合调解纠纷的环境。四是完善两县两乡联动的调解环境。继续按照“平时联动互通信息,出现纠纷时联调化解”的原则,及时启动联调委员会职能,组织纠纷双方村委会(社区)及小组干部参加,对两县市接边地域出现的新纠纷及时给予联调化解。有效化解我县外出弥勒市、建水县租地发展柑桔中出现的各种纠纷,确保两市县接边地区社会稳定,切实维护经济发展的良好环境。五是健全领导包案调解。对化解难度较大的疑难重大纠纷,继续执行领导包案和部门协作化解机制,继续保持对非正常致人死亡纠纷、利益诉求信访案件等,执行领导包案和部门协作化解环境,促使纠纷得到圆满解决。

四、强化锲而不舍思想,保持敢担当敢碰硬精神    解决纠纷,必须树立锲而不舍的思想,坚持敢担当善担当、敢碰硬善碰硬的精神。一是强化锲而不舍化解纠纷思想。面对纠纷,调解人员必须坚持化解是手段,维护社会稳定是目的的原则,不管纠纷化解难度如何,受理纠纷后必须做好思想准备,必须牢记自己化解纠纷的责任,永不言弃。继续发扬调处法底小组与路舍格小组多年土地所有权纠纷、平坝小组柑桔基地群众性抢种损坏纠纷、大寨背锅石柑桔基地多年土地租赁纠纷等多起群体性纠纷的精神,全面有效地化解各种疑难纠纷。二是坚持敢担当善担当精神。推广诉前人民调解化解前置方式,法庭受理案件后,在调查审查中认为用人民调解方式结案比判决效果好的,要提交人民调解牵头化解。继续保持化解羊街小组25户农户起诉到法院的土地纠纷的化解方式,经认真研判,认为判决产生的法律效果和社会效果可能不佳的,要提交镇人民调解委员会牵头,法官全程参与解决,化解结果双方当事人都能认可,以彰显法律效果和社会效果的统一。对损害赔偿纠纷,要运用大甸头小组损害赔偿案件下达判决书之前发现尚存4个法律关系未解决提请人民调解牵头全面得到化解的案例方式,止争息诉使纠纷得到解决,使双方当事人均接受调解结果。推广法官给予指导化解方式,镇人民调解组织调处难度较大的纠纷时,需要法官从法律应用角度给予支持的,要邀请法庭法官到现场作指导并配合做思想工作,使纠纷能够得到顺利化解。村委会(社区)组织的少数纠纷调解中,镇调解委员会要及时派人参与,促使纠纷得到及时化解。三是保持敢碰硬善碰硬精神。土地所有权纠纷、土地使用权纠纷、交通肇事赔偿纠纷、医患纠纷、意外致人死亡赔偿纠纷,法律规定虽然很明确,但从提起诉讼到判决生效直至执行完毕,是一个漫长的过程,受害方难于承受,有的有可能转化为刑事案件,组织调解的难度是可想而知。对这些纠纷,要保持大远仓分果厂通道通行纠纷经过一年多反反复复工作得到化解,法底小组和路舍格小组土地所有权纠纷经过3年4次现场察看6次组织调解得到化解,方那红砖厂土地赔偿纠纷经过2年协商工作得到化解,毛家坡红砖厂赔偿占用100余户群众土地纠纷经过1年多工作得到解决的精神状态,保障新出现的纠纷得到及时有效的化解。符合新时代干部敢担当、敢碰硬、善作为的要求,相信随着人民调解工作的深入推进,盘溪的社会矛盾调处必将结出丰硕的成果。(华宁县司法局 张学昌)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号