华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 检察风云
华宁检察院四项措施做实“两会”期间信访维稳工作
2018-03-23 16:22:45

本网讯  华宁县人民检察院在2018年全国“两会”期间,认真贯彻落实上级工作要求和部署,积极做好全国“两会”期间信访维稳工作,全力维护信访秩序和社会秩序。

华宁县人民检察院结合实际,进一步强化包案工作责任制,明确工作职责,针对信访处置工作可能出现的问题,采取多项措施,确保了“两会”期间信访维稳工作的圆满完成。

一是院党组思想统一,高度重视信访维稳工作。华宁县人民检察院党组把信访维稳工作作为全国“两会”期间的一项极其重要工作抓紧抓实。全院上下做到思想统一、强化责任、精心组织、步调一致。深入分析本地区、本系统、本部门的信访工作形势,排查信访重点,做好信访工作预案。检察长李江林积极参与信访工作的研究和应急预案制定,为全国“两会”的召开创造和谐稳定的社会环境。

二是提高认识,加强领导,健全信访应急工作组织机构。成立了以检察长任组长,副检察长任副组长,其他班子任成员的工作领导小组。领导小组下设综合协调组、应急处置工作组、维持秩序组、值班值勤组,并排出“两会”期间值班人员名单。在领导小组的指挥下,集全院之力,对重点信访人员进行引导,坚持用“情、理、法”等多种方式,做好信访人员的思想稳控工作。

三是强化措施,严格落实值班制度和领导带班制。根据上级安排部署,我院在全国“两会”期间要求各工作组服从领导小组的指挥,有关部门和检察人员能迅速到一线做矛盾化解和维稳工作,做到依法及时有效处置,并要求每一位干警,保持移动电话24小时开机畅通,不得随意离开华宁,在这个特殊时间取消休假。各小组分工负责,压实责任,信访处置组密切关注信访重点人员的动态,实行每日信访零报告制度。

四是积极应对,主动出击,切实做好包案对象的稳控工作。全国“两会”期间,我院进一步加强与乡镇党委政府、公安、信访等部门的协调与联系,通报信息、密切配合,形成维护稳定的强大合力。同时根据信访工作“四级联动”的工作要求,分管领导和控申部门人员多次到我院信访包案对象所在的青龙镇,矣马白村委会走访,与包案对象交心谈心,认真倾听他的想法,对其动态坚持每天与乡镇、村组沟通了解,切实做到了信息通畅、反应及时、措施有力、效果明显,有效杜绝了包案对象赴省进京。(华宁县检察院  曹雪琼)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号