华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 检察风云
市检察院张德勋检察长到华宁县检察院调研指导司法体制改革工作
2018-04-13 10:24:26

本网讯 4月12日,玉溪市检察院党组书记、检察长张德勋到华宁县检察院调研指导司法体制改革工作。华宁县检察院党组书记、检察长李江林、党组成员、副检察长张元生、王莲珍分别就监察体制改革后内设机构整合、现有检察人员岗位配置和2017年度员额检察官、检察辅助人员、司法行政人员绩效考核工作开展情况作了专题汇报。

张德勋检察长在调研中认为,华宁县检察院在深化改革中充分整合办案资源,根据机构设置和办案实际合理配置员额检察官和检察辅助人员,在案多人少的情况下办案工作有序开展,确保了司法责任制的有效落实。在“三类人员”的绩效考核中,所制定的考核办法既遵循了司法体制改革精神和上级检察院要求,又能结合本院实际,在岗位职责差异、工作量、监督效果、上级院考核结果运用、完成其他工作等方面都有所兼顾,确立了正确的考核导向。

在今后的工作中就如何进一步落实好司法体制改革的各项决策部署,确保检察工作平稳健康发展,张德勋检察长提出了三点要求:

一是要透彻理解司法体制改革的目的和初衷。过去大家都是检察官,但并非每个人都办案,现在每个检察官都必须办案,因此要严格区分检察官、检察官助理和书记员的职责定位,让检察官有更多的时间和精力去办案和开展监督,同时要尽快配齐检察官助理和书记员,真正将中央的顶层设计落实到位。

二是要进一步修改完善“三类人员”绩效考核办法。2017年度的绩效考核大家都是摸着石头过河,而且时间仓促,难免出现不科学、不合理的地方,要通过考核正视自身存在的问题,从大局出发,从有利于检察工作健康发展的角度出发,努力加以改进,将改革带来的矛盾降到最低。

三是要抓紧制定和修改完善各项配套制度。近日省委政法委委托第三方正在对市院和峨山县院司法体制改革工作进行评估,下一步中央政法委还要进行专门的检查。只有结合自身实际加紧制定和完善各项配套措施,才能不折不扣地落实好司法体制改革的各项决策部署。(华宁县检察院 陈蕾)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号