华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 检察风云
华宁县检察院学习贯彻《中华人民共和国宪法》
2018-04-23 15:33:47

本网讯   近日,华宁县检察院组织党组理论学习中心组成员、副科实职以上领导干部进行党组理论学习中心组集体学习,专题学习新修订的《中华人民共和国宪法》,以深入学习宣传贯彻宪法为主题进行学习,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。会议由党组书记、检察长李江林主持。

会议传达学习了中共印发《关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》,并观看了相关视频。张青松副检察长等三位参学人员作学习交流发言,李江林检察长进行总结讲话。通过学习,大家一致认为宪法修改充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。作为检察干警,将坚定自觉贯彻党中央关于全面依法治国的部署要求,认真履行检察职能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献检察力量。

会议指出,十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,把党十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,作出了一系列重大制度安排,充分体现了党和人民的共同意志,充分体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义取得的发展成果,充分体现了中国特色社会主义制度的优势。检察干警要深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,深刻把握宪法修正案的核心要义和精神实质,牢固树立宪法意识,善于运用法治思维,更好履行宪法法律赋予的职责,切实把宪法要求贯穿于检察工作的各方面和全过程,坚定不移做宪法忠实的践行者、坚定的捍卫者和积极的宣传者。

会议要求,一是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要通过学习和贯彻实施宪法,进一步把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想在检察工作中的指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领检察工作。要始终坚持人民立场,牢固树立司法为民宗旨,把维护和发展人民群众的根本利益作为检察工作的出发点和落脚点,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二是要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深刻领会和准确把握宪法修改的总体要求和原则中蕴含的政治性、时代性、科学性、规律性。在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路和中国特色社会主义法治道路。三是要以此次专题学习活动为契机,推动宪法学习常态化、制度化,自觉争当宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法尊严的捍卫者、宪法实施的推动者。四是要不断加强学习,真正做到真学真懂真信真用,将宪法精神中“以人民为中心”的理念不折不扣地落实到执法办案中,避免机械执法、就案办案,努力实现办案效果、法律效果、社会效果的有机统一。五是要以宪法为引领不断推进各项检察工作。要牢记检察机关的宪法定位,不断适应深化全面依法治国实践新要求,聚焦主责主业,在转变监督理念、改变监督方式、提高监督质效上下功夫,做到敢于监督、善于监督、依法监督,不断探索和完善监督的方式和手段,不断完善检察监督体系、提高法律监督能力,坚决同一切违反宪法的行为作斗争,履行好宪法赋予检察机关的法律监督职责。(华宁县检察院)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号