华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 检察风云
强化“五个”意识争做“五型”干部
2018-05-22 16:39:23

本网讯   为进一步增强新任职领导干部廉洁自律意识和履行党风廉政建设“一岗双责”责任意识,5月18日下午,华宁县人民检察院党组书记、检察长李江林、党组成员、副检察长王莲珍、县纪委派驻纪检组长李晓思共同对本院杨洪平等13名新任职领导干部进行了集体廉政谈话,并提出六点要求和希望:

一是强化政治意识,争做“政治型”领导干部。必须把政治上是否合格作为检验领导干部是否合格的首要标准,作为新时期的检察领导干部,必须坚持不懈深入抓好对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各种理论知识学习,坚定共产主义理想信念,在政治立场,方向、原则、道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚定维护党中央权威,坚定维护党的团结统一,深入落实上级决策部署和各项改革要求,认真执行院党组的各项决策决定。

二是强化学习意识,争做“学习型”领导干部。作为各部的正副职,理应是业务上的领导者和带动者,面对检察改革新形势新任务,每位领导干部都要增强不学习就必然落后,不学习就无法抓好检察业务工作的忧患意识,善于学他人之长,补自己之短,潜心学习各类检察业务新知识,刻苦钻研,勤奋努力,避免学习中的适用主义和功利主义思想。

三是强化纪律意识,争做“纪律型”领导干部。对纪律规矩的严格遵守源于对纪律规矩坚定信守和敬畏之心,每位领导干部都应认真学习党章党纪党规、中央省市县有关党风廉政建设的规章、规定、文件,特别是习近平总书记关于全面从严治党的党风廉政建设和反腐败斗争的有关论述、中央八项规定精神和检察人员纪律要求等规定,坚定不移强化检察人员纪律作风建设,以强有力的纪律作风保障检察事业的健康发展。

四是强化监督意识,争做“自警型”领导干部。作为领导干部,要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力必然离不开他人的监督,只有习惯在他人监督的环境下工作生活,才能培养出高度的自觉和自律。每一名领导干部都要自觉把自己置身于组织和群众的监督之下,坚持做到自重、自省、自警、自励,慎初、慎欲、慎独、慎友、慎微,真正做到在自己的岗位上清正廉洁,克己奉公。

五是强化党风廉政主体责任意识,争做“双责型”领导干部。职务意味着责任,责任需要担当,每名领导干部要切实履行好“一岗双责”,即业务工作责任和廉政主体责任,要注重抓好本部门人员的纪律作风,注重对所负责部门人员的苗头性,倾向性问题及时纠正,大胆做好监督管理教育工作,定期不定期向派驻纪检组报送相关情况,严管厚受,切实把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,落实在行动上,力争检察业务工作和党风廉政工作达到双促进,双丰收。

最后,党组书记、检察长李江林真诚勉励新任领导干部在争做“五型”干部的同时,更要防止成为“温吞型”、“木偶型”、“太极型”、“浮澡型”干部,在深化司法体制改革的大潮中顺应改革、勇立潮头、敢想敢干、敢于担当,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。(华宁县检察院  李晓思)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号