华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 检察风云
弘扬孝道美德 传承文明家风
2018-06-25 11:14:37

本网讯   聆听道德故事,感悟道德人生,沐浴道德洗礼,品悟道德力量。6月21日下午,华宁县道德讲堂总堂第三期华宁县人民检察院专场拉开了帷幕。此次道德讲堂以“弘扬孝道美德,传承文明家风”为主题,围绕“省心、看视频、诵经典、讲故事、唱歌曲、做分享、做承诺和送吉祥”八个环节展开。县文明办、总工会、司法局、公安局、妇联、共青团及政法委等部门领导应邀到场观摩指导,五家承办单位全体人员参加。

“你知道你父母的生日吗?你在父母生日时表达过祝福吗?有没有尽到儿女的孝道?……”伴随着主持人直触心灵的发问,在场观众进行了一次灵魂的反省自问。“时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了……”伴随着深情舒缓的旋律,展现了父母亲渐渐老去,孝敬父母是不能等待的孝道真谛,通过观看聆听身边人华宁宁州香公司董事长张丽琼既是一名成功的女企业家,又是好女儿、好儿媳的故事及检察院干警曹雪琼孝老爱亲的故事,让我们看到了人性的本真,领悟到了孝道的真谛,他们虽没有做出什么惊天动地的事业,但却用自己的言传身教,践行孝道美德,传承文明家风。

正风齐家,修身立国,首在行孝,国家的繁荣昌盛、社会的文明进步离不开良好家风的建设,良好家风的建设离不开个人的立身行道,而个人的立身行道,首先又在于施行孝道。心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声,检察院干警讲述的《习近平父母眼里最大的孝心》诠释了“为人民服务,就是对父母最大的孝!”正因父母亲的言传身教,习近平坚守着自己的初心,把工作看得重如泰山,将“精忠报国”四个字化作为国为民的生动实践。

百善孝为先,父母给予我们生命,哺育我们长大成人,有一天他们老了,走不动了,我们应该像小时候他们照顾我们一样照顾他们,常回家看看,朴实的言语触动着大家内心最柔软的地方,在“做分享”环节抒发了自己的心灵感悟,并共同许下道德承诺。

洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德。本次道德讲堂主题突出、环节紧密、温馨感人而又发人深省,触动了在场观众的心弦,进一步营造了孝老爱亲、传承文明家风的浓厚氛围,让全体人员对中华传统美德有了更加深刻的认识和反思。大家表示深受启发,今后将做中华传统美德的继承者和传播者,成为孝老爱亲、传承良好家风的典型模范,助力精神文明建设再上新台阶。(华宁县检察院  陈蕾)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号