华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 检察风云
华宁检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件获判决支持
2019-08-01 16:09:58

本网讯  近日,华宁县人民法院对华宁县人民检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件作出判决,判决被告人童某某犯非法采矿罪,由其赔偿因非法采矿造成的矿产资源损失人民币1048224.60元(含已缴纳的20万元),款项交至华宁县自然资源局指定账户专项用于组织进行植被恢复。

童某某非法采矿一案,华宁县检察院于2018年4月10日向华宁县国土资源局提出行政公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履行职责,对童某某非法采矿的行为依法查处。7月18日,华宁县国土资源局经过调查,认为童某某的行为可能涉嫌犯罪,遂将该案移送华宁县公安局立案侦查。10月19日,华宁县公安局以童某某涉嫌非法采矿罪移送我院审查起诉。11月13日,华宁县检察院认为童某某的行为损害了国家利益和社会公共利益,应将该案立为刑事附带民事公益诉讼案件进行审查。

经查,2017年7月7日,被告人童某某通过与华宁胜达工贸有限公司签订的《转让协议》取得了华宁县青龙镇白沙沟绿阴塘砂场的使用权。被告人童某某未经主管部门批准便进行开采,在开采过程中,华宁县国土资源局于2017年8月28日对其行政处罚,并责令停止开采。2018年1月至2018年3月期间,被告人童某某以复耕为名,继续对该砂场实施非法开采出售。经鉴定,童某某开采并出售的山砂共计104148.30吨,价值人民币1048224.60元。

华宁县检察院在以童某某构成非法采矿罪提起公诉的同时,报经云南省人民检察院批准,一并提起刑事附带民事公益诉讼,请求华宁县人民法院在追究被告人童某某刑事责任的同时,判令其赔偿因非法采矿所造成的矿产资源损失价值人民币1048224.60元。2019年6月25日,华宁县人民法院对案件进行了公开开庭审理。庭审中,公益诉讼起诉人围绕被告人非法采矿行为给国家和社会公共利益造成的损害及应承担的民事责任等问题进行了举证、质证和辩论,对检察机关提起公益诉讼制度进行了详细阐述。最后,公益诉讼起诉人表示:“希望通过该案,警示包括被告人童某某在内的相关主体,增强法治意识、环保意识、责任意识,在发展经济的同时,注重对资源和生态环境的保护,给子孙后代留下一片天蓝、地绿、水清的美好家园。”

经审理,华宁县人民法院遂作出上述判决。(华宁县人民检察院  姚晓寿)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号