华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 警方传真
属地管理 网格延伸 全面踏查
华宁警方全力推进禁种铲毒
2020-05-08 16:40:26

为实现辖区毒品原植物“零种植”“零产量”目标,近日,华宁县公安局宁州派出所发挥“治保会、信息员、无人机”三个关键作用,采取“脚板加科技”的做法开展拉网式踏查,坚决铲除罂粟等毒品原植物。

落实属地管理

宁州派出所始终把禁种铲毒工作摆在重要位置,持续推进“一村一警”建设,发挥社区民警职务优势,深入各村(社区)组织召开禁种铲毒工作部署会,统一思想,深化认识,切实增强村(社区)干部抓好禁毒工作的责任感、使命感、紧迫感,提升参与禁种铲毒工作的主动性和自觉性;建立健全禁种铲毒工作责任制。按照“属地管理”原则,落实主体责任,把禁种铲毒工作与环境卫生整治、护林防火、疫情防控等工作紧密结合,紧盯“播种季节抓宣传,生长季节抓铲除,发现种植抓查处”三个重点环节,让禁种铲毒责任落实落地,形成“社区号召、干部报到、全员上岗”的工作格局。

建网格延触角

宁州派出所把宣传教育贯穿禁种铲毒工作始终,注重群众意识形态的养成,组织民警利用微信等新型宣传手段,结合走村入户、悬挂横幅、张贴标语等传统宣传手段,深入开展全民禁毒宣传教育,增强广大人民群众的禁种意识,激活人民群众自觉主动参与打赢第四轮禁毒人民战争的内生动力,提升主动发现、踏查铲除和综合整治的能力;巩固和拓展网格化管理成果,以村组、小区、企业等为单位细化网格,广泛物建信息员,依托网格有利地形设置“瞭望台”,发挥村组干部、护林员、网格员、志愿者、党员群众等信息员“千里眼”“顺风耳”作用,紧紧抓住毒品原植物开花、结果、割浆时易发现、易铲除的有利时机,对网格实行交叉巡查,把禁种铲毒触角延伸至网格“神经末梢”。

造声势重实效

持续发挥辖区航空器日常管控作用,组织发动政治过硬、操作娴熟的无人机爱好者,在民警陪同下采取“脚板加科技”的做法,对辖区全面开展踏查铲毒行动,做到田间地头、房前屋后、楼顶阳台、庭院花盆、荒山野岭、山区林场、废弃厂房、种植大棚等区域不留死角、不留盲区,营造“无人机天上照、罂粟无处藏”的强大声势,让群众真实感受无人机航测的功效,消除个别群众非法种植的侥幸心理。

工作中,发现非法种植毒品原植物违法行为,做到发现一例查处一例,查处一例警示一片,将铲除的罂粟等毒品原植物在村组、小区、企业等进行巡展,以案释法、以法为教,让“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的意识深入人心,进一步提高人民群众自觉抵制非法种植毒品原植物的意识和能力。(施忠宁)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号