华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 理论研究
个体工商户注销后劳动争议诉讼主体的确定分析
2016-04-19 09:03:44

本网讯  随着国家深化改革和经济的转型发展,新形势下的劳动关系亦发生了显著的变化,很多个体工商户在与劳动者发生劳动争议后办理了登记注销手续,而仲裁机构仍然以个体工商户为被申请人作出裁决,确认劳动者与该个体工商户存在劳动关系。个体工商户不服诉至法院,审判实践中目前有两种做法:一是以个体工商户已登记注销,丧失民事主体资格为由驳回起诉;二是直接将诉讼主体变更为经营者,然后依法作出裁判。

经过分析,华宁法院认为第一种做法存在以下问题:一是不能及时、有效地保护劳动者合法权益。法院驳回起诉后,劳动者再以经营者为被申请人申请仲裁,仲裁机构又不予受理,这就导致劳动者再次向法院起诉,双方劳动关系不能得到及时确认,进而影响劳动者的赔偿权利不能得到及时有效保护。二是容易让劳动者产生误解。法院驳回起诉,容易让劳动者误认为个体工商户登记注销了,其作为劳动者的合法权益就不能得到保护,进而选择按一般民事纠纷进行处理,可获得的赔偿费用相比劳动争议则较低,客观上减轻了用人单位的赔偿责任。

对此,华宁法院建议采用第二种做法处理此类纠纷,理由如下:一是有法可依。《中华人民共和国民法通则》第二十九条规定,个体工商户、农村承包经营户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第四条规定,劳动者与未办理营业执照、营业执照被吊销或者营业期限届满仍继续经营的用人单位发生争议的,应当将用人单位或者其出资人列为当事人。依据上述规定,法院可直接将诉讼主体变更为经营者,然后依法作出裁判。二是减轻诉累。法院直接将诉讼主体变更为经营者,既减轻了当事人诉累,及时有效地维护了劳动者的合法权益,又提高了诉讼效率,节约了诉讼资源。(华宁法院  王惠兰)

编辑:柯继梅

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号