华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 理论研究
华宁外出务工人员离婚案件存在问题及建议
2016-05-26 08:39:47

本网讯  近年来,在华宁法院受理的离婚案件中,夫妻双方或一方为农村户口的案件涉及外出务工人员案件呈逐年上升趋势。通过调研分析发现,华宁法院此类案件存在四方面的问题:一是法律文书送达难。由于农村外出务工人员流动性强,难以查找准确地址,送达法律文书难。部分可以通过电话联系的务工人员,对抗逃避情绪严重,采取逃避方式拒收法律文书。二是调解和好难。起诉离婚的原因主要有一方外出务工后思想观念、生活条件发生变化导致夫妻无法继续共同生活、长期两地分居感情逐渐冷漠生疏或一方出现“外遇”等情形,加之工作原因导致双方当事人长时间处于分居状态,一方当事人离婚态度坚决,使案件调解和好难以成功。三是财产状况查清难。部分外出务工人员隐匿财产、隐瞒债权,甚至制造虚假债务,由于其财产不在本地且线索难以掌握,导致法院查清、分割夫妻共同财产难。四是抚养费执行难。案件解决后,一方或当事人即离开当地外出打工,由于调解少、缺席判决率高,判决离婚后关于子女抚养费问题自动履行率偏低,且执行难度大。

针对外出务工人员离婚案件存在以上问题,华宁法院建议:一是充分利用发挥好基层组织的力量。要充分发挥村民委员会和人民调解委员会职能作用,加大调解力度,加强与基层组织互相配合,利用基层干部熟悉当事人情况的优势,尽最大努力促使双方当事人和好。二是加大法制宣传和思想道德教育力度。通过法制宣传和思想道德教育,培育打工者遵纪守法、知荣怯耻的观念,帮助他们树立正确的婚姻家庭观念,引导他们正确处理婚姻家庭关系。三是注重保护无过错方的合法权益。加大对过错一方的制裁力度和对重婚行为的打击力度,切实保护无过错方的合法权益,通过司法引导作用,在全社会形成谴责过错方、同情弱势群体的氛围,从而减少离婚随意性,遏制离婚多发态势,维护社会稳定。(华宁法院   文琼)

编辑:柯继梅

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号