华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 司法之窗
华宁县司法局深入推进 公共法律服务实体平台建设
2017-10-31 15:46:25

建设公共法律服务实体平台是我省司法行政系统贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大及省委九届七次全会精神,加快构建全面覆盖城乡的公共法律服务体系,有效满足群众基本法律服务需求的有力举措,是整合司法行政各类法律服务资源、集成司法行政机关参与推进基层治理体系和治理能力现代化的生动实践,是为广大群众提供“一站式”法律服务的载体。

为认真贯彻落实云南省司法厅《推进公共法律服务实体平台建设的意见》(云司通〔2016〕26号)和玉溪市司法局《玉溪市公共法律服务实体平台建设实施方案》(玉司发〔2017〕27号)文件要求,华宁县司法局高度重视公共法律服务实体平台建设,切实把此项工作摆上重要议事日程,深入推进公共法律服务实体平台建设工作,结合华溪标准化司法所项目建设,共投入资金近20万元,选择基本具备条件的华溪镇、青龙镇建设公共法律服务中心,盘溪镇乐士堂社区建设村级法律服务中心,先进行试点建设。

项目建设按照局“三重一大制度”讨论通过,经分管副县长审批,并严格按照招标相关程序于9月6日组织询价招标,确定中标人并公示。公示期满无异议,项目进入施工环节。截至10月30日,盘溪镇乐士堂社区法律服务中心已经投入使用;华溪、青龙两个公共法律服务中心主体和外观建设已经完工,预计11月上旬即可投入使用。投入使用后的公共法律服务中心包括法治宣传教育服务、基层法律服务、人民调解服务、法律援助服务、社区矫正及安置帮教服务等窗口,实现了服务功能的拓展、服务环境的改善、服务机制的创新。使原先较为单一的服务转化为综合服务,打造 “一站式”法律服务平台,实现“群众只进一扇门,办好司法行政所有事”,为群众提供了快捷、方便的法律服务。

(通讯员  华宁县司法局  李妍青)

(编辑:宋宇洪欣)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号