华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 司法之窗
华溪司法所完成首例庭前调查评估
2017-12-21 13:30:03

图片4

本网讯 庭前调查评估是指由司法行政机关依法定职权开展的受托行为,即人民法院、人民检察院、公安机关或监狱等国家机关拟决定对被告人、罪犯实行社区矫正刑事案件判决前,委托司法行政机关对犯罪人的犯罪情节、社会背景等进行专门调查,并对其社会危险性和再犯可能性进行调查评估,形成调查与评估报告提交法院,供法院量刑时参考的一种辅助性司法活动。

受建水县法院委托,接华宁县司法局社区矫正中心通知,华溪司法所于12月19日派出2名工作人员进村入户,对原籍华溪镇华溪社区笼总白村村民李某涉嫌盗伐林木罪做庭前调查评估,开展庭前调查评估在华溪司法所属首例。

在开展对李某的调查评估工作中,对居住在本村的两名亲属即两个哥哥、一名邻居和社区治保主任进行细致的调查询问。了解到李某早在十多年前已经不在华溪老家居住,常年在外做生意,属于人户分离。其曾结婚两次,离婚两次,生育有两个儿子,目前没有跟随其生活,就业、就学情况不明。家中父、母亲已经过世。老家房屋早已被李某变卖,全部承包田地使用权均被李某进行长达数十年的土地流转。调查还了解到李某拖欠多人债务未还。司法所最终综合调查得到李某的家庭、生活、经济境况已经属于无房、无地、无经济保障、无家人接纳人员。评估意见为:提请建水县法院在裁判时,李某原户籍所在地华溪社区笼总白村无接受其进行社区矫正的监管条件。(华溪司法所   马明英 李自强)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号