华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 司法之窗
华溪司法所召开2017年度人民调解工作会
2017-12-21 13:35:39

华溪司法所人民调解工作会

本网讯 12月19日下午,华溪司法所召开2017年度人民调解工作会,华溪镇党委副书记李俊,司法所全体人员,华溪派出所所长、民警,镇综治信访办主任,辖区6个村(社区)调解、治保主任共20人参加。

会议由司法所所长马明英主持。这次会议共有七项议程:一是由6个村(社区)调解、治保主任对全年的人民调解工作进行总结汇报,总结调解工作的经验、方法及其工作成效,找出存在的困难和问题。二是镇党委副书记李俊传达关于做好近期信访维稳突出问题稳控工作的通知,研判分析华溪镇辖区的信访积案的办结情况,并从四个方面对综治维稳工作提出意见和工作要求。三是华溪派出所所长刘福云传达县级文件《关于加强今冬明春防火工作的紧急通知》,并对华溪镇今冬明春防火工作进行安排部署,同时安排了交通、安全防范工作。四是分析研判各村(社区)调委会近期社会矛盾纠纷排查工作情况存在的问题及未调处、调处未果、存在不安全因素、隐患的纠纷及疑难复杂的纠纷排查情况。五是镇信访办主任普文荣从五个方面强调分析信访案件工作,加强对重点人员的摸底和稳控。六是司法所所长马明英通报2017年度全镇辖区内的矛盾纠纷调处情况及根据分析研判梳理通报排查的矛盾纠纷,“以案定补”的兑现情况,对今后的人民调解工作提出要求,在2018年“元旦”期间要加强矛盾纠纷的排查调处力度,做到“早发现、早排查、早调处”。及时向村委会、社区领导汇报人民调解工作,取得村(社区)领导对人民调解工作的重视和支持。调解、治保主任要协助司法所做好对特殊人员的跟踪与监督。今后各调委会要建立矛盾纠纷调处的风险评估机制,特别是家庭纠纷在调处前应进行风险评估,避免矛盾纠纷激化而引发民转刑案件。七是组织学习党的十九大报告内容。

通过召开这次会议,使参会人员认真总结回顾了2017年的人民调解工作,明确了2018年调解及信访、综治维稳和今冬明春的防火工作,达到了预期的要求,增强了调解、治保主任做好人民调解工作的紧迫感和责任感,促进了各调解、治保主任间工作及经验的交流。(华溪司法所  马明英)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号