华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 司法之窗
贯彻落实“枫桥经验” 有效化解矛盾纠纷
2019-01-25 09:54:04

本网讯  “发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”是“枫桥经验”的精神实质。2018年以来,华宁县司法局深刻认识和准确把握“枫桥经验”的时代内涵,充分放大“枫桥经验”对华宁县司法行政工作的示范借鉴作用,将司法行政工作职能与推广和坚持“枫桥经验”有效融合起来,坚持重心下移,力量下沉,有效维护社会稳定。

一、夯实矛盾纠纷排查化解基础,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。以“筑牢人民调解第一道防线,助推平安华宁建设”为抓手,积极配合“扫黑除恶”专项斗争和防范“民转刑”命案专项行动,进一步推进“枫桥经验”本地化,扎实做好各类社会矛盾纠纷的大排查大化解工作,建立健全矛盾纠纷排查化解机制,确保全县纠纷调解率达100%,调解成功率达98%以上,为我县经济社会发展提供良好的社会环境。一是组织各司法所、各村(社区)的调解主任及调解员认真梳理矛盾纠纷隐患,及时掌握陈年积怨和新的纠纷苗头,做到重点问题排查不漏项,重点人员排查不漏人,重点时段排查不放松。二是有针对性地开展矛盾纠纷调解。对一般的矛盾纠纷,抓紧予以调解,对重大疑难复杂矛盾纠纷,对影响社会稳定的突出问题和群众关注的难点、热点问题,对涉及“扫黑除恶”专项斗争以及有可能引发群体性上访或转化为刑事案件的社会矛盾纠纷,积极配合派出所和有关部门及时疏导化解。三是在矛盾纠纷化解工作中,司法所坚持运用法治思维和法治方式解决纠纷,并整合派出所、综治办、信访办等各方资源形成合力,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

2018年,全县各级调解组织共受理调解纠纷1408件,调解成功1376件,矛盾纠纷调处率达100%,成功率达98%。其中,山林土地纠纷261件,婚姻家庭纠纷252件,损害赔偿纠纷335件,邻里纠纷345件,房屋宅基地纠纷40件,合同纠纷17件,生产经营纠纷12件,道路交通事故纠纷1件,征地拆迁纠纷1件,劳动争议纠纷5件,医疗纠纷7件,其他纠纷132件。

二、打造规范化调解室,完善人民调解基础设施。按照“先行试点、建立示范,以点带面、全面推动”的工作思路,2018年抓好全县5个乡镇(街道)10个村级调委会规范化建设,搭建村级人民调解工作平台,保障人民调解工作规范有效开展,使华宁县村级人民调解委员会组织机构更加健全,基础设施更加完善,维护社会稳定的作用更加突出。

从规划设计入手实现调解场所规范化,借力社区基层阵地建设,从规划建设起就跟进对调解室的规划设计,由县司法局统一制订调解室设置标准和上墙制度内容,针对不同调解室的大小设计不同的调解桌、椅,实行同规划、同建设、同见成效。规范化村级调解室,集人民调解、法治宣传、社区矫正、安置帮教、法律援助等司法行政工作于一体,为广大人民群众打造了“一站式”司法行政工作服务平台,实现了司法行政职能向社区、向群众延伸,让群众在家门口即能享受到“零距离”的法律服务,进一步夯实了司法行政工作基础。

三、完善多元化矛盾纠纷化解机制,维护社会和谐稳定。(一)统筹资源、形成合力,推进机制建设长效化。一是构筑立体排查调处机制。县级人民调解委员会重点调处跨乡镇(街道)、跨部门、跨行业的重大疑难复杂民间纠纷,镇级全面建立乡镇(街道)矛盾纠纷调解中心,实现一个口子进、多部门联合调处的工作格局,村级构建村、片、镇三级纠纷化解机制,建立矛盾纠纷化解逐级上报制。二是落实纠纷化解责任机制。坚持“属地管理、分级负责”的原则,严格落实村(社区)一周一排查、乡镇一月一排查工作制度,采取边排查、边调处、边化解等方式,把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。排查出来的重大疑难纠纷,实行分级负责、归口调处,把责任落实到部门、单位和个人,明确纠纷包案领导、责任主体、承办人员、化解措施、办结时限,因案施策,妥善化解。

(二)整合力量、完善格局,推进调解队伍专业化。一是调解组织“广”。在全县5个乡镇街道截至目前,已建立各类调委会101个,其中村调委会54个,居调委会21个,乡镇调委会4个,街道调委会1个,企事业调委会2个,行业性专业调委会10个,其他调委会9个。二是调解队伍“精”。吸收具有较强专业知识、较高政策水平、热心调解事业的离退休老干部、老教师和大学毕业生进入调解队伍,充分发挥律师、公证员、法律工作者等专业优势,参与调解纠纷。在乡镇街道建立矛盾纠纷调解中心。

(三)强化联动、源头治理,推进纠纷调处多元化。一是立足三抓、减少增量。积极优化前置手段,立足抓小、抓早、抓苗头,减少纠纷源头增量,为基层群众提供调解纠纷、法制宣传、法律援助等服务。二是延伸触角、联动调处。充分发挥个人品牌调解室、村(社区)法律顾问在矛盾纠纷化解中各自优势,通过不断延伸调解工作的触角,使纠纷化解在初始阶段和萌芽状态。全县3个个人调解室自挂牌以来,共调解纠纷1495件。

四、强化法律服务工作,突出法律引领作用。进一步整合人民调解、法律服务、法律援助、法治宣传、社区矫正、安置帮教、律师公证服务等资源,采取窗口化、综合性、一站式实体服务模式,重点推进乡镇(街道)、村(社区)公共法律服务中心建设,做优做强基层一线法律服务机构。通过统一制作公共法律服务牌,公开法律顾问信息和联系方式,发挥好“贴身式服务”优势,为群众“零距离”进行法律服务,将优质法律服务资源送到群众家门口。2018年,投资2万余元,购置2台“云岭法务通”——法律服务机器人,分别安装在华宁县法律援助中心和宁州街道公共法律服务中心,法律咨询机器人结合人工智能技术,上班期间可在线提供法律咨询服务,具体分智能法律服务(包括法律咨询、智能法律文书)、司法行政业务(包括法律援助网上服务厅、人民调解、公证服务)、司法行政信息查询(包括普法动态、以案释法、律所律师、法律法规查询、案例库查询、司法鉴定、机构查询)三大版块和类别。是华宁县司法局加强法律服务信息化、智能化建设的新举措,提升了公共法律服务智能化水平,方便了广大人民群众对法律服务的需求。(华宁县司法局 普琪媛)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号