华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 图片新闻
化解矛盾的“消防员”
——记华宁县公安局宁州派出所接处警民警胡绍良
2020-01-06 10:50:47

和群众交心谈心
和群众交心谈心

□  金雪云  文/图

派出所接处警工作是公安机关与群众联系最紧密,最能体现民警综合素质的一项工作,随着110接处警工作日渐深入人心,群众也更加熟知并依赖110。华宁县公安局宁州派出所接处警民警胡绍良对此深有感触,在多年接处警过程中,胡绍良遇到过很多事、很多人,他的工作经验总结起来就是“快接快处”,争取现场就把问题解决掉,充当化解矛盾的“消防员”。

让警力发挥更大的作用

宁州派出所地处华宁县政治、经济、文化中心,常住人口和流动人口基数相对较大,社会治安形势日趋复杂,警情较多。2019年以来,宁州派出所共接警情2170起,接处警量在业务工作中占很大的比重,警情涉及社会方方面面,很多治安事件或者矛盾纠纷一旦处置不当,极有可能造成社情、舆情危机,增加社会不和谐因素。

“基层派出所接处警工作任务繁重,一定要让有限的力量发挥最大的作用,快接快处,确保每次处理都产生效果,能够让我们的警力发挥更大的作用。”胡绍良说。

2019年8月25日,宁州派出所接到王马社区王马村孙某某报警称:村子里有人堆化肥在她家门前引发矛盾,要求处理。胡绍良立即和处警人员赶到现场,经了解,是孙某某的邻居修建化粪池占用了沼气池门外公共用地,两家各不相让发生纠纷并扯打起来。

根据现场了解的情况,胡绍良判断此次警情属于邻里纠纷,调解起来并不难,但若不当场处理,矛盾可能会激化,并会牵扯更多的警力来处理。胡绍良联系村组干部到现场,就两家的事情进行调解处理。经过耐心细致的工作,两家当场同意相互退让,事情就这样平息下来。

2019年12月5日,辖区宁州一号小区群众报警称:有人拿刀杀人了。胡绍良接报后火速赶赴现场,在途中他做了最坏的打算,如果真是发生命案并且嫌疑人还在现场,一定要冷静处理,确保群众和同事的安全。所幸到达现场后,发现这只是因家庭矛盾引发的争吵打架,并非杀人。经了解,原来是夏某与女婿发生纠纷吵打,双方情绪高昂,互不相让,才报警说“杀人”。经胡绍良耐心做工作后,双方情绪平复,握手言和。

“在接警中,很多群众为了让民警快速到达现场,往往会把事情夸大,就像打架要说杀人,打伤一个要说打倒一片,我们理解群众的心情,但有时候会误导我们的判断,造成一些不必要的麻烦。”胡绍良无奈地说。

严格执法,尽职尽责

胡绍良在长期的接处警工作中积累了丰富的经验:辖区警情一半以上都是矛盾纠纷引发的,接警后一旦发现是纠纷类案件,首先要组织力量或要求增援,将矛盾产生的诸如围观、交通堵塞等情况排除,然后判断矛盾的种类,明确是否由公安机关处理。如果是,他会以法说事、以理服人,获得报警人或矛盾双方信任,把事件能当场调解或处理的,当场解决。如果纠纷不是公安机关所能干涉和处理的,他会明确告知双方申诉和处理的途径,并声明一旦涉及治安问题,双方都要受到处理反而会耽搁各自的事情。在工作中,尽量争取在现场平息事端,以免发生更为严重的情况。

当然,接处警工作也不是一帆风顺的。一次,胡绍良接到报警称:有一名70多岁的老人在信用社大厅闹事。接警后,胡绍良与接处警人员立即前往处置,到达现场后发现闹事的是辖区孤寡老人、“五保户”李某。当天,李某到信用社大厅柜台取款,因账户上已经没有钱,工作人员无法取款,老人不听解释,在大厅吵闹起来。了解情况后,胡绍良向老人解释,但老人不听,反而破口大骂起来,说胡绍良与信用社勾结在一起骗钱。胡绍良心里很委屈,想着苦口婆心地劝说对方不领情也就算了,还说出这么难听的话来。

“本来我都想不管了,可看老人也是可怜,没有子女照顾,还是想办法帮帮他吧。”胡绍良说。等老人发泄完心里的怒火,胡绍良自掏腰包买了点糕点和生活用品送给他,这才把老人送回了家。这样的事例还有很多,还有身处险境的情形,都被胡绍良一一化解了,他凭借着与时俱进的执法理念,在处警中态度和蔼、举止规范,以为民服务为出发点和落脚点,严格执法,尽职尽责,至今没有一起处警警情被投诉过,也未受到过任何不法侵害。

善于做群众工作是基层派出所民警工作的法宝,特别是接处警民警,掌握一定的处警方法与技巧,不仅能体现公安机关保护群众生命财产安全的决心,更能展现新时期公安民警的综合素质。胡绍良在自己的岗位上努力耕耘着,在实践中不断摸索着,在接处警工作中全力为辖区群众帮小忙、办小事、解小忧,为辖区的平安稳定贡献自己的力量。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号