华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 以案说法
当街售卖野生动物皮毛民警发现及时处置
2020-04-20 11:25:17

4月8日上午,当华宁县公安局盘溪派出所民警巡逻至盘溪镇东升路时,发现一男子当街摆摊售卖两张光鲜亮丽的鸟类皮毛。民警怀疑男子所售的是国家保护野生动物的皮毛,于是将其带回派出所处理。

后经森林公安民警核实,男子售卖的是白腹锦鸡的皮毛。白腹锦鸡是雉科锦鸡属,因一身艳丽无比的羽毛而闻名,多年来由于环境破坏和乱捕滥猎,现已接近濒危,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色目录以及我国二级重点保护物种。经调查得知,该男子近日在红河州弥勒市西二镇一山地里发现两张被丢弃的鸟类皮毛,见其羽毛很是漂亮,心想或许可以卖个好价钱,于是就捡走并带到盘溪镇上以每张七八十元的价格摆摊售卖,却不知卖的是国家重点保护野生动物的皮毛。经过民警教育,男子认识到了错误,表示今后再不会出现类似行为。

民警提示:为了保护野生动物与人类健康,有效维持生物多样性,必须全面停止非法猎捕、交易、滥食野生动物。同时呼吁广大群众积极检举、揭发有关案件线索,主动配合公安机关打击涉野生动物违法犯罪,共同维护生态平衡的自然环境。(韩建业)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号