华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
执行攻坚“迅雷行动” 疲累之中奉献坚守
----华宁法院执行干警“迅雷行动”普通一天纪实
2017-05-24 17:21:11

QQ截图20170524171816
清晨整装待发

QQ截图20170524170444
到达被执行人家中

QQ截图20170524170358
了解被执行人家庭情况

QQ截图20170524170431
耐心组织进行调解

QQ截图20170524170523
传票留置送达

QQ截图20170524170540
信用社划拨存款

    本网讯   5月13日(星期六),在局长带领下,全局干警放弃周末宝贵的休息时间,兵分两路,出发前往青龙片区执行,用实际行动坚决打赢法院执行攻坚“迅雷行动”这场战斗。

7:50  执行局全局干警集合完毕,整装待发!

今天青龙片区执行共分为两个小组,一组由汪局长带队前往海关村委会执行一起赡养纠纷案件及一起身体权案件,二组由王副局长带队前往海迤村委会、信用社等地执行五起不同类型案件,大家分头出发,争分夺秒!

9:20  二组到达海迤村委会,执行金某某与赵某雇佣帮工致人死亡赔偿纠纷一案,申请执行标的12万余元,在村委会向主任、村民组长及村民详细了解了赵某的家庭财产情况,为下一步的强制执行奠定基础。

10:30  二组驱车前往海迤村老营 ,执行孔某与李某离婚纠纷一案,案件标的虽然只有区区的几千元,但李某已生活困难为由只愿分期赔偿,且通过网络查控未查得有可供执行的财产。执行法官根据自己多年的办案经验,还是决定前往家中了解被执行人的实际偿还能力,经走访调查了解得知被执行人李某与妻子系智力残疾,有两个女儿,大女儿常年体弱多病,家中有个年迈的母亲,居住的房屋去年坍塌了,现寄住在老表家的老房子里面,没有栽种当地的经济支柱烤烟,几乎没有任何收入来源,通过走访调查,对案件执行心中有底。

12:20  匆匆吃完盒饭的二组又马不停蹄前往信用社划拨赵某的三笔存款共计14000余元,同时另两位同事也在办理信用社与郑某等五人金融借款合同纠纷一案,并按照法定程序发放了相关法律文书,告知被执行人拒不履行生效法律文书确定义务的后果,极大的震慑了被执行人。

15:40  二组驱车前往紫马龙村委会福禄得村寻找多年未结案件被执行人王某,王某长年在外打工,踪迹难寻,执行法官心想碰碰运气看看,但还是扑空,只能传票留置送达,下一步将请公安机关协助查控王某下落,尽全力执结案件。

16:30  二组赶到城门硐村委会毛毛箐村督促方某履行余款一万元,方某向执行法官做了保证并在笔录上签字认可,达到了预期效果。

接着,二组驱车半个多小时找到城门硐村委会主任,向主任了解另一案张某等人的家庭生产生活情况,了解是否有可供执行的财产。经调查核实,张某家庭生活十分困难,孩子因交通事故支付不起几万元医药费而亡,妻子瘫痪在床丧失劳动能力,父母年迈,田地荒芜,几乎没有任何经济来源,了解情况后,为下一步执行提供了依据。不知不觉间,时间已到了18:10,二组一天的执行工作终于告一段落。

在二组执行工作进行如火如荼的时候,一组驱车30多公里山路前往青龙镇大母公隆村执行毛某与唐某身体权纠纷一案。10:10分,一组到达唐某家中,只有妻子和孩子在家,法官随即开展“攻心行动”,耐心细致的向被执行人家属宣传法律法规及拒不履行生效法律文书确定义务的严重后果,并传票通知唐某择日到庭履行义务。经做工作,唐某妻子表示会督促唐某到庭履行义务。事后汪局长说“对待家属攻心为上,对待被执行人攻心与强制性措施两者兼备”。

随后,顾不得吃上一口热呼呼饭菜的一组,又立即驱车30多公里前往海关村委会执行龚某某与王某等6人赡养纠纷一案。此案最后一次判决是由四个女儿轮流赡养老人龚某一个月,此案复杂程度超出执行干警预期,一起赡养老人案件在十多年时间里,华宁法院作出了四份不同的判决,老人的无理取闹,无端猜疑的性格,让两位儿子和四位女儿对老人无可奈何,再加上分家、继承等长期积累的矛盾无法消除,这就造成了“公说公有理,婆说婆有理”的局面,另外被执行人众多,居住在不同的地方,履行能力各有不同也是造成难执行的原因之一。执行干警经过多种渠道终于将子女和老人通知到海关村委会进行和解,还邀请了村委会的部分领导一起做工作,经过五个多小时的和解,几方各执一词,和解陷入困境,收效甚微,且案件的实际情况无法采取拘留等强制措施,一组只有暂时放弃和解,结束一天的执行工作,待时机成熟在继续执行该案。

在返程的路上,执行干警们似乎有些气馁,但执行局长汪庆福说出另一种境界,他说“迅雷行动,关键是要动。虽然有的案件没有达到预期的执行效果,但也给被执行人敲响了警钟。”

这就是华宁法院执行局一天执行工作的缩影。执行就是这样,有时付出不一定能得到回报,付出与收获不一定成正比。虽然我们放弃休息,虽然我们忍饥挨饿,虽然没有得到多少回报,但是迅雷行动还在继续,执行的路上没有终点。不管未来的执行有多困难,有多险阻,在这一条蜿蜒向前的山路上,一群威严的执行干警正在将它拓宽、加固,正在将它变得越来越开阔、越来越容易行走。只要我们信念坚定,执法为民,敢于担当,清正廉洁,不忘初心,砥砺前行,就一定能为“迅雷攻坚行动”交上一份满意的答卷,也一定能完成两三年内基本解决执行难的目标,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。  (华宁县法院   杨斌)

编辑:柯继梅

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号