华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
“铁面”审核员黄永刚
2020-04-27 17:32:44

从2003年到2020年,法制工作一干就是17个年头的黄永刚,一路走来见证了法制部门从“法制科”到“法制室”再到“法制大队”的变革,也在变革的道路上付出了自己的努力。

黄永刚一直在华宁县公安局从事案件审核工作,雷厉风行、不苟言笑、铁面无私成了他的“标签”。他不仅熟知法律专业知识,被大家称为“行走的法律库”,还能很好地理解和使用法律进行案件审核。

黄永刚审核案件时极其严肃认真,在法制岗位上用自己特殊的方式关爱着一批批新民警,发挥着传帮带的作用。有的民警刚开始接触他时,往往会被他严格的要求吓到,不理解他的工作方式,甚至抱怨他不给人留情面。刚参加工作的小王被分到了派出所刑侦中队,他幻想着自己也能像影视剧中的神探那样侦破各类杀人放火的重大案件,但工作中遇到的大多都是盗窃案件,小王突然觉得空有一腔热血,恨无施展之地。小王敷衍地将自己办理的一起案件交由黄永刚审核,黄永刚才翻几页,就“啪”的一声合起卷宗说道:“还没有学会走就想开始跑了是吗?连这类你自认为毫无技术含量的案件都办不好,还想着办大案,简直是痴人说梦。如果你不能静下心来从头学起,刑侦部门绝不会有你的容身之地。”原本自命不凡的小王,当着众多同事的面被劈头盖脸教育了一番,开始还觉得不服气,懊恼了几天,但重新翻开卷宗,才发现犯的错还真不少。正是经历过这次深刻的教训之后,小王才开始沉下心来慢慢探索学习。

黄永刚说:“我要让民警知道执法办案容不得半点马虎,来不得半点虚假,因为一不小心就会造成冤假错案。特别是新民警,从一开始就要给他们灌输规范执法的观念。”这就是他对民警的特殊关爱,他尽自己最大的努力指导帮助他们,避免自己的战友在案件侦办过程中因业务不熟或疏忽大意造成执法事故,受到责任追究。

疫情当前,51岁的黄永刚和大家一起加入抗击新冠肺炎的战线。因为年纪大,盘溪黄磷厂检查站查缉组本来没有他的名字,但在突如其来的灾难面前,警力变得紧张起来,黄永刚了解情况后主动请战,打起背包和大家一起赶赴盘溪,承担起卡点查缉工作。特殊时期,卡点的工作要求比以往更严,年过半百的黄永刚戴上党徽,为保障人民的健康安全,严守进入华宁的东大门,认真做好过往车辆人员的询问登记劝返工作。他说:“我虽然51岁了,但还是一名新党员,还需要成长,这场疫情正好考验我是否能够成长为一名优秀的共产党员。”

(李艳艳)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号