华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
动 力
2017-12-21 14:18:11

前两天搬家收拾衣柜时,爱人的一句“你看看你这一柜子的警服”让我顿时陷入沉思……工作变动后就再没有穿过警服了,平时也没有收拾衣柜的习惯,真的已经快忘了自己还有那么多的警服,现在看着这一柜子款式不一的警服,不由让我想起第一次穿警服时的感受,尽管那是好多年前的事情,但美好的回忆是永远也不会忘记的。

可能每个男人小时候都有过警察梦,我也一样,每当看到电视里抓小偷的镜头,总觉得警察的形象非常高大,穿着警服的样子也特别帅气,所以我也梦想着长大后一定要当一名人民警察,为民除暴安良、惩恶扬善,伸张正义,做人民群众的守护神。但因为中考失利,阴差阳错选择就读中专,后又遇上改革,中专不再分配工作,我便到了村委会工作。虽然感觉我的警察梦已经渐行渐远,但是我更坚信“人命在天,事在人为”。我一直没有放弃过梦想,坚持自学考试,不断提升自己的学历,功夫不负有心人,2006年,我通过公务员考试幸运的成为了一名人民警察。

还记得第一次穿上警服时,我站在镜子面前端详了半天,那一刻,心中涌起了一种不一样的心情,说激动是不准确的,说感慨好像也不全是,更多的应该是责任和压力吧,那种感觉很奇妙!那一刻,我仿佛看到了父母灿烂的笑容;那一刻,我感觉到所有的努力得到了回报;那一刻,我知道了自己的汗水该为谁而流;那一刻,我真正体会到了社会的公平正义。

随着年龄的增长、心智的成熟以及环境的变迁,后来我换了新的工作岗位,有了更多的理想,包括成为一名优秀的公诉人,能够在司法办案中实现公平正义,虽然这个理想还没有实现,但我一直在为之努力。何为生命?什么是生存?生活该是怎样的?我不知道这是不是每个人经常思考的问题,但成长的印记已让我领悟到生命的意义、生存的不易、生活的多意。在新的征程上我仍须时刻警醒自己,不要浪费生命,不能苟延残喘,更不能轻易放弃理想。哪怕前方的道路是曲折坎坷的,我也一定要坚持自己的理想并为之不懈奋斗,最终实现全社会的公平正义!或许这就是引领我成长的真正动力。(华宁县人民检察院  郭紫阳)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号