华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
最美的“时装”
2017-12-21 14:26:49

“穿上蓝色衬衣,轻轻地将衬衣边角别进裙子,打上领带,佩戴上检徽,束起高高的马尾……”看着镜子中亭亭玉立而又英姿飒爽的身影,我早已按捺不住心底的那份激动,穿上这身衣服,竟然这么美!

踩着记忆中的脚印,我依然清晰地记得,第一次进入检察院,我是那么傲娇的昂着头,用眼角的余光环顾路人的崇拜,心中窃喜不已。当第一次站上演讲台讲述我院检察干警故事的时候,我细数着他的每一次英勇、每一次睿智、每一次奉献,以及更多的每一次舍弃。这种震撼给予我的,不仅仅是检察工作的方向和目标,而是一种精神信念,一种对检察事业的执着与追求,它一直感动着我跳跃的生命,支撑我为身上的这一抹蓝倾注一生的初衷。

是的,这套服装远不及我在舞台上穿的长裙来得妩媚,也不及我在生活中穿的便服来得靓丽,但我清楚的知道,这套端正大方的蓝色制服,不同于量身而取的衣装,它是要用自己的热情、才学和信念去挺直的永恒的“时装”。如今,我拥有这套检察服一年零两个月,这一年的时间里,因为写信息、写材料,连续熬了好几个晚上,躺在床上的我,身体疲惫不堪,但是脑子仍然停不下来运转;因为工作失误而被领导批评,怀疑自己是否能够成为一个合格的检察干警,心烦意乱的我失眠了一宿。这些于我而言并不完美,但却是那么真实,它将成为我一路上懵懂的记忆!

现在的我已经习惯了穿戴制服和检徽,但是仍然觉得自己这番打扮是最美的。我期许有一天,身着检察制服的我能够写材料、写信息、写报告也可以睡个好觉,哪怕不能信手拈来,但也能够一气呵成。我允许自己偶尔犯错,但面对错误,不再只是懊悔,而会快速的纠正错误,解决问题。我期许,今天我为穿上这身“时装”而骄傲,明天这身“时装”为我而欣慰。

检察路上,我是一只追逐梦想的蜗牛,也许走得慢一点,但我坚信,只要认真努力,彼岸就一定会鲜花簇拥!脱下高跟鞋,卸下“时装”,放下马尾,我的检察梦一直在继续……(华宁县人民检察院  陈蕾)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号