华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
洗尽铅华 你仍是那个“超人”
2018-01-16 17:44:10

_W8A5732

IMG_4795

我和母亲一直都清楚,你从来都不只属于我们这一个家庭,你是属于大家的“超人”。

小时候的自己觉得,你是一个不苟言笑的超人。虽然在家的时间少之又少,但不论哪一次,都带着让人心安的力量,或许是警察二字的缘故,即使是腊月天,也能像阳春三月般温暖。可是,你总是离我太远,就像“超人”从来都不是我一个人的。你的筋疲力尽,你的全力以赴都不是我和母亲的。所以,我开始伤心了,不那么自豪了。虽然你常常手持利剑惩奸除恶,却也一直奔走在一条与众不同的路上,而那条路离我很远很远。

长大后我觉得,你是一个披星戴月的小人物,繁冗的案件,无休止的抓捕,会把你折磨得筋疲力尽。你会为了一点小事而苦恼,也会因为一点小事笑得像个孩子,我开始觉得心目中的那个“超人”突然不那么完美了,因为那个每晚回来倒头就睡,不时还会打鼾的男人,怎么看都是一个为了生计奔波的小老百姓。而你的工作也不像我想象的那样热血,那样充满激情。深感失望的我,只想合起那一本原先以为澎湃,实际却平淡无奇的故事书。

现在的我,破瓜年纪,对世间万物都有了一些自己的理解,对你的职业也是一样,在退却那些崇拜与鄙夷后,我觉得现在的你,是一个披着晨曦的中年男人,温润又有力量。或许有时你仍然会气急败坏,会大声斥责,可是无论怎样,你仍然愿意为了这个并不完美的世界尽自己的一份绵薄之力,即使微不足道。一如在公安工作中的所有“超人们”,偶有埋怨,却依然埋头苦干,从未放弃。

我知道,你的工作环境压力很大,科技的进步、信息的膨胀,加上很多人对公安工作的不理解,让你们这群大老爷们陷入了困境,而你们不过是用一个个平凡而忙碌的日子串起一本人生的连环画,无关声名,无关利益。

时代在改变,我也在慢慢长大。只有你——那个被称作人民警察的父亲,依然在自己的岗位上巍然不动。也许你的工作没有枪林弹雨的轰轰烈烈,也没有开天辟地的伟大和激烈,但我却明白,洗尽铅华归来后,你仍然是那个如山一般稳重的“超人”,对了,你还有一个更响亮的名字——人民警察。

作者:玉溪市峨山民族中学  姚瑶(华宁县公安局经侦大队姚志刚之女)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号