华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
家人(王熙熙)
2018-01-17 08:46:26

IMG_3228

psb (2)

2016年4月,刚刚休完产假的我,接到了华宁司法局青龙司法所的报到通知。当时的我高兴和担忧并存。我的宝宝只有四个月,并且还被查出了甲状腺功能减退,孩子根本离不开我。可是我一个人带着孩子去乡镇上上班的话又不能全心工作。妈妈看出了我的顾虑和担忧,干脆的收拾好行李、降压药和胰岛素针剂。妈妈患有高血压和糖尿病已经七年了,需要每天都服用降压药,吃饭前都要打一次胰岛素。妈妈跟我说:“你只管干好你的工作,孩子我下去帮你带,保证不拖你后腿。”妈妈来到司法所之后不仅担负着带孩子的工作,还担负起了厨房的工作,让我们下班后就能第一时间吃上热腾腾的饭菜。

在青龙司法所工作的这段时间里,我主要负责的工作是社区矫正安置帮教工作。我从不懂得办理入矫、解矫的工作流程到现在每个到司法所报到的社区矫正服刑人员我都能一一叫出他们的名字,知道他们所犯罪类型,在刚刚接手这项工作的时候,社区矫正服刑人员和安置帮教人员只有书面上的台账和卷宗资料,我将这些人员的资料进行了整理和归档,并将他们录入到了电脑上以便进行统一的管理。我已经全身心的投入到了我所做的工作中来了。之所以能这么快就进入到工作的状态中来,我妈妈的功劳是最大的,记得才到青龙工作的时候,我家宝宝因为发高烧虽然吃了药但还是一晚上哭闹不止,我妈妈为了让我第二天能有精力上班,主动承担了照顾宝宝的重任,因为妈妈也是病人我不忍心让她太劳累,在我的一再坚持下,我前半夜负责照顾宝宝,后半夜由我妈妈负责照顾宝宝,还好第二天宝宝高烧终于退了,我也能安心的上班了。我的妈妈也没有休息,像往常一样做好了饭菜等着我们下班。

我的孩子因为患有甲状腺功能减退,我们每个月都必须带她到昆明进行复查并定时加减用药量,还记得第一次带孩子去复查,在抽血的过程中,听着她撕心裂肺的哭喊声,我都不敢接近抽血室,只能在一旁默默的流眼泪,希望生病的那个人是我。每到了要复查的那个月,我必须提前一个星期把工作完成同时把下一个星期的工作安排好,向领导请假带孩子去复查,领导也是非常支持的。幸运的是在2017年12月我的孩子已经开始停药了,只要按时到昆明复查,我现在只希望我的孩子能健健康康、快快乐乐的长大这样我就更能安心的工作。

记得我到青龙司法所上班时,老公跟我说:“家里不用担心,有我呢。你在下面上班有事只管召唤,我保证随叫随到,一定给你做好后勤保障。”每到周一他就主动送我到青龙上班,周五下班又把我们接回家风雨不改。我家宝宝跟我来上班的时候,也是早早的就被我从睡梦中叫醒。记得有一次,我夜里突然急性肠胃炎发作,我老公知道后连夜开车赶到青龙把我接回县城医院输液,一直陪我输液到凌晨一点多,回到家中还要照顾孩子,防止孩子夜里踢被子。在我生病的时候还好有家人陪在我的身边,因为有家人悉心照顾让我第二天便回到了工作的岗位上。

2017年4月因为所上工作人员的调整,我开始接手人民调解工作,法治宣传工作和办公室日常工作,那时候我的孩子刚刚断奶,虽然晚上不用再起夜了,但是我的工作量也增加了很多。我的妈妈为了让我休息好后能更投入工作,就决定把孩子带回家。孩子被妈妈带回家后,我把所有的精力和时间放在了工作上,跟着所长到各个村社区进行走访,了解各个村社区的基本情况,以便能更好的开展人民调解、社区矫正安置帮教、法治宣传等司法工作。在所上全力配合好所长办好集中教育公益劳动的活动和调解主任培训会。有时候外出调解纠纷就是一整天回来的时候已经是晚上十一二点钟了,那时候宝宝已经睡着了,想和她视频都不行了,只能叫老公拍下她睡觉的样子给我看。孩子的成长最需要的就是父母的陪伴,所以每到周末,我就把所有的时间都放在孩子身上,经常都带她出去外面玩,帮她拍很多的照片,希望这样能弥补我不在身边陪伴她的愧疚。

有大家才能有小家,我非常感谢我的家人给我的鼓励和支持,让我在司法干警的岗位上继续发光发热。为创建平安华宁、平安青龙作出自己的贡献。(青龙司法所:王熙熙)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号