华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
爱上一个总是很晚回家的检察官(赵刚)
2018-01-17 09:00:21

我和我的检察官爱人曹雪琼是在三十多年前就认识了,1958年我的父亲到华溪公社工作,认识了我岳父岳母,后来父亲调到云南日报报社工作,中间两家人就没有了来往。直到80年父亲又调回华宁工作,当时为落实农村土地承包到户下乡到华溪,又与我的岳父岳母相遇,那时候的曹雪琼还在读初中二年级呢,这样我们俩家人又开始来往,1984年9月曹雪琼考上了玉溪师范专科学校数学系,在双方父母的允许和祝福下,我们俩人也开始有了进一步的交往,经过了多年的恋爱,1988年结婚,于次年生下儿子。由于我是独生子,注定我们这个家庭,上有老下有小,是一个五口之家。曹雪琼娘家还有爸爸妈妈,兄弟姐妹五个,是典型的一个大家庭。

风风雨雨,三十年,我们是一个温馨、幸福、祥和的家庭,又是一个经历了风雨、磨难、坎坷的家庭。特别是她1994年考入检察院工作以来,成为华宁县人民检察院一名检察官,我们家的一切重心发生了变化,每一位家庭成员基本以她的工作为中心,也促使我们平凡而普通的家庭,曾多次获得“五好家庭”、“五好文明标兵户”、“和谐的家庭”等称号,成为文明家庭的典范,众多家庭学习的榜样。

志同道合 共筑幸福生活

一路风雨,一起走过。结婚30年来,生活中,我们互相照顾,互相尊重,相互信任;工作上,我们互相支持,互相鼓劲,互相激励。妻子自94年以来,在检察院办案部门、综合部门、领导岗位,工作繁忙,加班加点、出差下乡,每天都有她忙不完的事,办不完的案,加班到深夜,是常态。经常是一个最后回家的人,几乎顾不上家中日常事务,我只能把“家务”全包了,默默操持,从无怨言。我的倾力付出、默默奉献得到了大家的认可,检察院的同事称我为“模范丈夫”,并曾被评为玉溪市检察机关“十佳贤内助”。

兢兢业业工作的妻子,工作成绩显著,多次被评为优秀公务员和先进工作者。

家和   万事兴

自古以来,在中国传统家庭中,婆媳关系一直是极难处理的家庭关系。我们家也不例外,婆媳之间也会出现矛盾。妻子有她的“诀窍”,每次出现意见分歧,她总能尊重、理解婆婆,充分听取我妈的意见;对我妈的一些失误,她从不指责,而是耐心开导劝慰。她经常和我妈推心置腹交流,彼此换位思考,互相理解尊重,婆媳关系和睦融洽。每次到外地出差,她总会买些我爸妈喜欢的衣物、食品等带回家。

我爸爸腿脚不便,患有糖尿病;我妈有高血压和心脏病,特别健忘,时常忘记吃药,吃药打针都要人陪同。每次爸妈生病住院,我俩都守在医院,悉心陪护。2014年,我妈由于心梗,无法下地行走,曹雪琼尽心呵护照料,按时喂药、擦拭身体,甚至用手帮婆婆排便。

我爸爸是从事文化工作的老同志,曾在华宁县文化馆、玉溪群艺馆、云南日报等单位工作过,退休后也没停止对文化工作的热爱和追求。经过个人努力和全家人的支持,公公先后出版了《华宁民间文学》《苗王阿三》《龙宫招亲》《华宁县民间舞蹈集成》《华宁县曲艺志》《赵振纪书法选》《赵冰文化荟萃》等著作,为华宁的文化建设事业做出突出贡献。

我们夫妻孝敬双亲,彼此尊重,相亲互爱,共同构筑了温暖、和睦、幸福的家庭,正应那句古话:“ 家和万事兴 ”,每个家庭都和睦团结,社会才能更加和谐有序。

同甘苦 共患难

天有不测风云,人有旦夕祸福。2013年对我们家是灾难性的一年,老人重病住院,儿子高楼摔下。

刚参加工作不久的儿子,身上多处骨折,生命垂危。那一刻,对我们家无疑是致命的打击。刚出事时,我们夫妻俩连续几天没有合眼,坐在病床边,心情沉重,甚至绝望。然而,妻子没有倒下,她说父母需要我们,岳父母需要我们,儿子更需要我们,自己只有更加强大,才能托起这个家庭。儿子摔伤时,正是曹雪琼工作特殊的繁忙时期,她强忍着内心悲痛,安排好儿子手术后就立即投入到紧张工作中。

那一年,她在单位分管公诉等多个部门工作,同时被县委抽调参加抚仙湖拆临拆违、退房还湖工作组。十个多月的工作中,她走村串户,积极为群众讲解法律政策,帮助群众解决困难,顺利地完成了工作任务,得到了村民的理解和支持,还与村民建立了很好的关系,拆了房没有结仇,还成了朋友。

儿子先后手术7次,却未见好转,仍然不能站立行走,妻子的内心一直残酷的折磨和煎熬。但她始终没有放弃,一直鼓励、开导儿子,她常对儿子说:“作为男人就一定要坚强,不要放弃希望,要坚持下去,妈妈相信你能做到”。她传递给儿子的永远是乐观、担当、大爱。

儿子虽然仍不能独立行走,但在妻子乐观、豁达精神的鼓舞和感染下,在强大精神信念的支撑下,经过无数次的练习,在克服了常人难以想象的困难后,终于慢慢能站立起来,借助外物帮助能往前慢慢走动,这是妻子不断进行精神激励的结果。

多年来,妻子既要完成单位的各项工作任务,又要照顾轮椅上的儿子以及年迈的父母,但她并没有因为家庭原因影响工作,她分管的工作开展得很好,特别是民行工作在2014年和2015年连续在全市排名第一。参与县委的中心工作也毫不含糊,各种中心工作,也都尽心尽责完成。

公婆的善良、丈夫的勤奋、妻子的包容、儿子的刚毅,造就了这个幸福温暖之家,使这个小家庭成为每位家庭成员停泊的港湾,幸福的源泉,生活的动力,温暖的依靠!

平凡的家庭,平凡的事情,平凡的生活,平凡的妻子,这辈子娶了你,我不后悔。

作者:华宁县文化馆 赵刚

(华宁县人民检察院曹雪琼丈夫)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号