华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
赵博涛:警务“云”里的一双慧眼
2020-11-18 17:27:58

赵博涛(右三)在信息化培训会上指导刑侦、治安负责人应用各类操作平台。
赵博涛(右三)在信息化培训会上指导刑侦、治安负责人应用各类操作平台。

赵博涛今年32岁,2010年毕业于云南警官学院网络安全监察专业,现任华宁县公安局网安大队副大队长、华宁县公安局情指合成作战中心业务负责人。在公安科技信息化改革发展大潮中,他充分发挥个人所长,在各种大数据、警务云中寻找犯罪分子的蛛丝马迹,为一件件疑难案件的侦破找到关键突破口,成为玉溪公安战线上一名科技能手和幕后英雄。由于他在打击新型网络制售假币犯罪数据实战中成绩突出,被评为“全国反假币先进个人”;他代表云南省公安厅参加全国“论剑2018”数据化情报导侦反假币领域大比武,获得全国第二名的优异成绩;2019年他参与侦办并发挥关键作用的“12·4贩卖毒品案”缴毒151.2公斤,创下玉溪市公安机关毒品案件收缴量之最。

□  李姣  文/图

理论到实践  开创新战法

赵博涛出身科班,参加工作后,理论在实践中迸发出了火花,他和战友共同努力,相继破获了一批重特大刑事案件。案件的侦破,让初出茅庐的赵博涛欣喜不已,但随着时代的发展,罪犯作案手段千变万化,赵博涛逐渐意识到传统的侦查破案方式的局限。往往锁定嫌疑人却找不到踪迹,或找到踪迹,人已经逃之夭夭,追赃挽损更是困难。怎样才能在现有技术条件下提升破案水平成了赵博涛经常思考的问题。

理论和实践的循环往复中,赵博涛慢慢找到了解决问题的方法。通过不断摸索实践,他探索出一套“大合成作战”工作思路。经过一段时间试运行,华宁县公安局成立了“情指合成作战中心”,最大限度发挥“情报导侦,服务实战”的作用。情指合成作战中心输送研判成果152份,抓获犯罪嫌疑人103人,直接破案186起。全县治安、刑事案件发案率同比分别下降53%、23%,破案数上升15%。尤其在打击侵财型犯罪方面成绩明显、效果显著。

网上到网下  助力破大案

面对日新月异的犯罪手法,赵博涛繁忙工作之余,还抽出时间补充更新自己的知识,通过参加专业培训及自学等方式,熟练掌握情报研判基本功。2018年2月,他通过分析发现网络制售假币的线索,又通过该线索研判出犯罪嫌疑人的多个伪造货币窝点。在侦查该案中,他运用比对模型在互联网上找到犯罪嫌疑人的踪迹,继而发现了更多的制造假币犯罪嫌疑人,发现了涉及16省份的假币类犯罪嫌疑人信息共计148条,通过“云端”系统推送给其他省、市的战友后,打处伪造货币犯罪嫌疑人53名,捣毁假币窝点8个,收缴假币电子模版656套、假人民币600万余元。通过此案,赵博涛汲取了有效经验并构建出自己独有的研判模型。

一直以来,赵博涛都对互联网很感兴趣,他在上网浏览和使用社交网站及聊天平台时,会关注一些特殊的信息。他对逻辑、数字很敏感,往往能分析出数据的变化,一个数据叠加一个数据,最后就会形成一个标记。慢慢地,赵博涛通过自己的分析,摸索出了各类常用“暗语”,并破解其真实含义,协助侦破了多起大案要案。在侦办一起毒品案件时,赵博涛只凭借简单的三个字便得知毒品藏匿的位置,给案件侦破及时提供了精准信息。这与他多年来不断练习、提升分析能力、保持敏锐的触角是分不开的。

今年1月初,在分析贩毒嫌疑人胡某某等人的大量数据时,他第一时间获取了贩毒团伙的重要情报。次日16时,在精准情报的指引下,民警将胡某某抓获,当场从其停放在公路边的货车水箱与车厢夹层内查获毒品可疑物211块,现场称量重151.2公斤,破获玉溪市公安机关缴获毒品量最大的一起贩毒案件。

个人到团队  打活科技战

在通过网上云端破获大案要案的同时,赵博涛还注重对传统破案手法进行创新和突破。他利用自身计算机专业优势,提炼出全新的技战法并汇编成册,分发到各办案部门学习使用,并将自己多年的研判经验、作战技巧及掌握的系统资源传授给战友们。

网安部门作为公安机关的核心部门,在扫黑除恶专项斗争中发挥着极其关键的作用。但在黑恶案件的侦办过程中,由于涉及人员众多,时间跨度长,侦查难度大,犯罪嫌疑人反侦察意识强,会通过各种方式逃避侦查打击。赵博涛凭借网安技术优势,全力助推扫黑除恶专项斗争,2018年以来,他和战友协助侦查部门抓获黑恶势力犯罪团伙成员260余名。

为了能及时研判出嫌疑人的踪迹,赵博涛常常伏案至深夜,在各个平台中钻研,有时为了能清晰辨认出一张卡口照片,他连续工作十多个小时,直到完成心中的既定目标。赵博涛的办公桌上放着一根跳绳,长时间久坐肌肉酸麻时、研判进入死角时、思考问题太长时,他都会站起来跳几组绳解解压。赵博涛已经记不清有多少个黑白颠倒的日子在电脑前工作,记不清舍弃了多少次与家人共度周末的时光。

如今,赵博涛依然奋斗在网侦战场和情报研判第一线,在警务云和大数据中寻找着他认为的各种可能,为实现“更多破小案、更快破大案”的工作目标,用坚守和执着继续在自己特殊的岗位上摸索、研判,为破获更多案件贡献更多的智慧。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号