红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 队伍建设
玉溪市公安局红塔分局举办2020年度民法典培训
2020-07-20 17:01:29


为深入学习、理解好、运用好新颁布的民法典, 7月14日,玉溪市公安局红塔分局举办2020年度民法典培训,邀请玉溪师院法学院副院长、法学博士、副教授朱艳英为大家授课。区政府副区长、分局党委书记、局长牛旺林出席培训并做动员讲话,分局党委班子成员,各部门、派出所、驻局纪检监察组主要负责人及相关民警参加了培训。

培训中,朱艳英副教授从民法典编纂的历史、重要意义、总体要求和基本原则、民法典的法源、体例等进行讲解,并且对照《民法典》七编1260条中涉及的热点问题,运用典型案例进行解读。整个授课思路清晰、深入浅出、生动具体的案例让大家深入、完整系统地学习了民法典内容中的亮点,具有很强的针对性和指导性,受到一致好评。

牛旺林局长就本次培训的贯彻落实提出要求,全局上下要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,把学好用好民法典作为当前和今后一个时期的重要任务,要坚持以人民为中心的发展思想,始终以人民群众呼声为第一信号,不断解决群众关心关注的问题,着力加强民生领域执法工作。全局各部门领导要带头做学习、遵守、维护民法典的表率,认真组织好民法典的学习,将民法典作为全警实战大练兵的科目,确保全警“吃透”民法典的具体内容,提升理解和适用民法典的能力,把民法典作为依法行政和提高办案质量的重要标尺,厘清“民、刑”执法边界,确保执法“不偏不倚”,严格公正文明执法,不断提高公安机关的执法公信力,有效维护民法典的权威,为深化“法治公安”“平安红塔”建设提供坚强保障。

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号