红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 队伍建设
多样预约 创新流程 优化细节 用心服务
大营街派出所提升户籍窗口服务质效
2020-08-24 16:47:01

细心服务群众
细心服务群众

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,玉溪市公安局红塔分局大营街派出所牢固树立为民情怀,以“放管服”改革、“只让群众跑一次”为契机,立足实际,着眼预约、流程、细节、服务等环节,创新服务措施,优化窗口服务,努力打造窗口服务新形象,进一步提升窗口服务质效。

多样预约,群众更便利

创新“6+X”服务模式。在严格贯彻落实《云南省公安机关服务群众提升效能22条措施》以及《玉溪市公安局服务群众十二条措施》的基础上,创新服务机制,将“5+1”模式改为“6+X”模式,其中“X”指周日受理群众预约的急办业务。将窗口4名工作人员分为两组,设立AB角,开展一人多能技能培训,科学安排值备班,确保周六正常办理户政业务,周日预约受理急办业务,户政预约及咨询业务纳入“接警”范畴。

依托110和派出所报警电话知晓率,以及受案接访服务窗口全年24小时值班制,由值班民警负责户籍业务预约登记,次日转交户籍窗口办理,有效落实了户政窗口临时预约责任制度;急需业务咨询的,由值班民警告知群众窗口工作人员电话,实现与群众“零距离”对接。

通过户管员搭建信息交流平台。由户籍窗口工作人员牵头,将10个社区文书及107个生产组户管员拉进了“户管员微信群”,提供时政宣传、政策咨询、信息查询和预约办理服务,拉近警民距离,了解群众需求,受理预约服务,第一时间为群众答疑解惑。今年以来,派出所辖区群众在全区率先通过预约办、手机微警务办方式申请业务。截至目前,共预约受理业务206人次,微警务办理118人次,为复工复产做好保障。

创新流程,群众更省时

开通审批“绿色通道”。以“放管服”改革和“只让群众跑一次”为契机,认真落实《云南省公安机关户籍业务工作规范》中的限时办结制,除坚决落实当场办结户口登记事项外,针对派出所3个工作日内审批办结的业务,采取窗口受理、系统流转、电话对接的方式同一时间进入审核、审批模式,对材料齐全且能快速核实的业务实行当场办结,进一步优化审批流程。

拓宽“一站式”服务,坚持“能查询的材料不多头跑,可在网上传递的资料不反复跑,能在窗口解决的问题不上下跑”的原则,充分发挥系统、网络、电话沟通的快速优势,实现让数据多跑路、让群众少跑腿。

推出“警邮通”快递业务。为进一步优化便民服务,补齐信息系统短板,参照身份证邮寄快递模式,拓宽邮寄范围,对于自愿申请邮寄准迁证、迁移证和普通居民身份证的群众,在填写“委托声明”后,可以代为办理邮寄业务。同时,为降低邮递风险,与合作单位签订责任书,增加因邮寄方过错造成证件寄递滞后甚至丢失的赔偿额度,进一步提高证件邮寄安全性。2019年12月25日,家住大营街景兴苑的赵女士需将女儿户口迁至四川成都。由于赵女士需先到成都办理准迁证,再回到大营街派出所办理迁移证。为节省往返时间和来回路费,赵女士委托派出所窗口工作人员,直接将准迁证寄给工作人员,由工作人员将迁移证办好后再邮寄给她。收到迁移证后,赵女士打电话到大营街派出所户籍窗口表示感谢:“你们的邮寄服务给我省去了很多麻烦,真是太感谢你们了。”

优化细节,群众更安心

在窗口醒目位置“八公开”,即公开岗位职责、服务承诺、服务项目、办事依据、工作流程、办结时限、服务费用、监督方式,最大限度地方便群众办事和接受群众监督,让群众在办事过程中更省心,用实际行动赢得群众口碑。

针对户籍办理中部分群众文化水平低,书写落户、更名申请有困难的情况,专门制作了各类“填空式”申请书、声明书,便于办事群众填写,做到省时省心。前来办理业务的70多岁张大妈拉着户籍工作人员的手说:“你们的申请书真是太方便我们这些老年人了,填几个主要信息就能直接用,省了很多麻烦事。”

工作人员要主动为带孩子来办理业务的群众照看小孩,当起“临时妈妈”;为老、弱、病、残代写、代支付、代送当好“服务员”;为贫困户自愿捐助费用办理身份证当好学习雷锋的“志愿者”;为不属于派出所窗口业务的到访群众当好“换位解决问题小助手”,让群众省心办事,通过行动积极践行新“五小工程”。

用心服务,群众更满意

工作中,派出所严格要求做到“一笑”:接待群众咨询办事、来访求助,做到笑脸相迎,微笑服务;“两起立”:群众到来和离去时要做到两起立,材料的接收和送达要双手接送,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”四难现象发生;“三心”:接待热心、工作细心、咨询耐心,做到生人熟人一样热心、忙时闲时一样耐心、来早来晚一样真心;“四声”:对照一站式服务、首问负责制等标准,做到群众询问有应声、处理问题有回声、听到表扬有谢声、群众离开有送声。

“生动之处在于用心!”派出所通过每一个心怀善意的用心服务,让群众感受到温暖,努力提升人民群众的满意度。 (刘余  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号