红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 法院天地
红塔区法院集中审理一批“小官贪腐”案
2017-12-19 09:19:42

12月5日至7日,红塔区人民法院集中审理一批村组干部利用职务便利涉嫌犯罪案件,红塔区委、区政府高度重视,组织全区村组干部到场旁听,扩大教育面。此次集中审理既是红塔区法院“12·4”公众开放日活动的延续,又是该法院本年度普法工作的重要内容。

近年来,随着城市发展和农村城镇化进程加快,村组干部在协助人民政府进行城市建设和行政管理的过程中,利用职务便利侵吞、骗取国有财产的现象时有发生,且违法手段多种多样。以此次集中审理的案件为例,在被告人李某施、施某宝涉嫌贪污罪一案中,两名被告人利用协助政府从事建设工程施工及补偿工作的职务便利,采用虚报补偿面积、补偿标准和降低实际补偿金额等方式,骗取、截留工程补偿款,并进行非法占有;在被告人何某华涉嫌职务侵占罪一案中,其利用担任村民小组长的职务便利,采取虚报发放项目、伪造领取人名单、伪造签字等手段,将应归集体所有或应发放至村民个人的各类项目补偿款近60万元占为己有;在被告人期某明、期某宝涉嫌非国家工作人员受贿罪一案中,两名被告人伙同他人通过向企业索要“好处费”“萝卜钱”等形式多次收受贿赂,明目张胆,毫无顾忌。

村组干部贪腐是群众身边的“零距离腐败”,严重危害党的执政形象,关系人心向背,这一现象亟需引起重视。红塔区法院针对近年来“小官贪腐”案件发案特点,采取到案发地开庭、拍摄“以案释法”短片、集中开庭等方式,有针对性地开展普法宣传和警示教育,以期取得良好效果,并在此基础上不断总结经验,探索有效途径助力预防监督。(记者  吴坤娱  通讯员  岳冰)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号