红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 法院天地
深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想 推进法院工作新作为
2019-08-20 11:08:54

深入践行习近平新时代中国特色社会主义政法思想,就是要牢牢坚持党的领导,认真贯彻新发展理念,始终坚持以人民为中心,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,而领导干部要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,投入新时代中国特色社会主义伟大实践,切实发挥表率作用,攻坚克难、锐意进取、担当作为。

一、深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,要牢牢坚持党的领导。

要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要把“四个意识”落实在岗位上、行动上,不折不扣执行党中央的决策部署,旗帜鲜明抵制西方错误思潮,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。落实到具体工作中,就是要坚持和维护党的领导,坚持依法独立公正行使审判权,服务党委中心工作大局,始终保持法院工作正确的政治方向。

二、深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,要认真贯彻新发展理念。

要牢固树立总体国家安全观,始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,充分履行法院职责,切实维护社会安全稳定。要认真落实区委工作部署,积极贯彻新发展理念,发挥司法职能作用,为推动经济社会发展营造良好法治环境。严惩黑恶势力犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。依法惩治职务犯罪,严惩群众身边腐败犯罪。严厉打击非法集资等涉众型经济犯罪、涉税犯罪和涉网络犯罪。加大对涉及金融、脱贫攻坚、环境资源等案件的审判力度。妥善审理民商事案件,依法平等保护民营经济和企业家合法权益,为创新创业提供司法保障。传承“枫桥经验”,完善共建共治共享多元纠纷化解机制。切实发挥行政审判职能,助力法治政府建设。

三、深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,要始终坚持以人民为中心。

要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为加强和改进法院工作的出发点和落脚点,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与法院工作发展不平衡、作用发挥不充分之间的矛盾,积极回应人民群众对司法的多元需求。区法院将持续落实完善好诉调对接多元解纷机制,积极探索创新,不断满足群众在化解矛盾纠纷、维护家庭和谐稳固等方面的需求。同时,坚决贯彻落实最高法院党组决策部署,不断巩固“基本解决执行难”成果,健全解决执行难长效机制,通过不懈努力、久久为功,坚决兑现群众合法权益,实现党的十八届四中全会提出的“切实解决执行难”目标。

四、深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,要推进全面从严治党向纵深发展。

要按照“五个过硬”要求,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。要秉承“正向激励、严格管理”的理念,持续深化“诵读经典、提升素养”学习活动、举办“道德讲堂”等措施,不断丰富干警精神文化生活。要认真履行全面从严治党“两个责任”,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。与此同时,不断强化履职保障,完善惩戒机制,严格落实违法审判责任追究制度,激励法官敢于担当、秉公办案,不回避矛盾,不惧怕困难,充分发挥审判机关定分止争、惩罚犯罪、保护人民的作用,坚决守住维护社会公平正义的最后一道防线。

五、深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,要坚决贯彻宪法精神。

作为党的政法干部,应当带头认真学习宪法、遵守宪法、维护宪法,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢坚持党对政法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法行使职权、开展工作,坚决做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。要求法院干警严格落实宪法宣誓制度,自觉树立对宪法的敬仰之心、尊崇之心,增强宪法自觉和自信,将推动宪法的实施贯穿于日常工作中。同时把宪法学习宣传教育摆到区法院工作全局的重要位置,作为“两学一做”学习教育常态化制度化、作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,引导区法院干警继续深刻领会宪法修正案的核心要义,增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性,团结带领干警忠实履行宪法和法律赋予的职责,在党的领导立足于依法行使审判执行权,围绕玉溪市“5577”总体思路和红塔区“三抓三保”安排部署,实现跨越式发展做出法院应有的贡献,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现民族复兴的伟大进程中推进司法工作有更新作为。

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号