红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 法院天地
红塔区法院王江辉院长向区人大常委会作法律专题讲座
2019-09-03 10:47:46




2019年8月29日,玉溪市红塔区人民法院开展“送法进机关”普法宣传活动,党组书记、院长王江辉应邀向区人大常委会干部职工及各街道、乡(镇)人大主席团代表作了《与民间借贷相关联的法律责任》的专题授课。

作为长期从事审判工作的员额法官,王江辉院长结合自身多年司法工作经历,围绕民间借贷、非法吸收公众存款罪和“套路带”有关问题,总结了司法实践中民间借贷案件的主要类型,介绍了审理该类案件需要把握的原则和法律对民间借贷利率的限制性规定,例举了大量审判实例阐述非法吸收公众存款罪、“套路贷”的定义、作案手法和危害。王院长用通俗易懂的语言,深入浅出地剖析法律专业知识和民间借贷审理工作思路,既向与会者普及了法律知识,增强了法治意识,也向区人大常委会和各街道、乡(镇)代表介绍了当前民间借贷中的一些风险隐患,通过总结审理经验,映射出不少建议措施,对加强人大机关对法院的监督联络发挥了积极作用。

红塔区人大常委会党组副书记、副主任姜永祥对王院长的授课质量和效果给予高度评价,并指出:“王院长的选题针对性强,是当前社会金融领域的热点难点问题,与人大机关的工作职能密切相关,演说富有吸引力,是多年从事司法工作的智慧结晶,也是一堂从理论到实践的精彩授课”。

开展此类宣传活动,旨在不断总结审判经验,主动送法进机关,并通过人大代表向广大群众宣传普及法律知识,增强法治意识,引导群众共同营造知法、用法、守法的法治环境。(文/龙榜华)

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号