红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 法院天地
保险行业倾情助力打造多元解纷“快车道”
2019-12-11 15:16:56

近日,红塔区法院运用商业保险纠纷多元化解平台,通过诉前委派玉溪市保险行业协会进行调解,高效化解了三件因道路交通事故引发的纠纷,确实打通矛盾纠纷诉前化解“快车道”。

2019年11月下旬,红塔区法院在一站式多元解纷机制运行中引入行业调解参与矛盾纠纷化解工作,对涉及保险、仲裁等纠纷先行先试委派调解。近期所有诉至法院的保险纠纷均委派至玉溪市保险行业协会下设的玉溪市保险业人民调解委员会进行调解,协会指定相关保险公司及时到红塔区法院诉讼服务中心进行快调快处。保险行业协会经验丰富的人民调解员,耐心细致,释法明理,在分调裁审中心的专业指导下,顺利促成当事人达成调解协议,短短一周成功化解了三件分别涉及中国人民财产保险股份有限公司玉溪市高新支公司、中国平安财产保险股份有限公司玉溪中心支公司的财产保险合同、道路交通事故责任等合约。

行业调解力量是红塔区法院扎实推进一站式多元解纷机制建设的有力抓手,在下一步的工作中,红塔区法院将不断整合金融、仲裁、劳动、医疗等保险行业调解力量,开展诉前调解、委派调解和司法确认,为当事人提供更多可选择的纠纷解决渠道。

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号