红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 法院天地
战“疫”进行时 审判“不打烊”
2020-02-14 08:48:00





当前正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,为稳妥有序地开展审判工作,红塔区法院党组高度重视,提前谋划,第一时间公布了《红塔区法院关于疫情防控期间审判执行工作安排的公告》,引导群众通过网络方式立案、诉讼。

红塔区法院通过云间视频系统进行网上开庭,当事人及代理人足不出户,使用电脑、手机APP、微信小程序便可参与庭审、调解等诉讼活动,疫情期间司法服务“不打烊”,运用互联网于2月11日在敲响网上开庭“第一锤”。

2020年2月11日,红塔区法院立案庭分调裁审中心法官段杨春公开开庭审理了原告某物业服务公司与被告赵某物业服务合同纠纷一案,该案于2020年春节前向各方当事人送达了相关应诉材料并排期庭审。由于突发疫情,考虑到远在江苏镇江的被告难以到庭参加诉讼,为减少人员聚集、降低感染风险,经双方当事人同意,红塔法院法院将审判工作由线下迅速转到线上,确保庭审顺利进行。

通过采取法庭消毒,庭审佩戴口罩,暂时限制旁听人数等措施,并告知需要旁听群众可通过中国庭审公开网观看直播。通过采取网上开庭,既维护了疫情防控期间诉讼群众和法院干警的安全,又保障了诉讼活动正式开展,实现“防疫和审判”两不误。

此次庭审不仅是应对疫情期间案件审理的“特别举措”,同时也为当事人提供了高效、便利的司法服务。下一步,红塔区法院将以此次网络庭审为契机,不断总结“互联网”审判的工作经验,进一步加强智慧法院建设,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿,让当事人少碰面”,在为当事人提供便捷的同时,也为打赢疫情防控狙击战贡献法院力量。(供稿/赵梓淇)

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号