红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 法院天地
区法院利用互联网开庭审理案件助力疫情防控
2020-03-09 11:18:38





鉴于目前疫情防控正处于关键阶段,为最大限度减少人员聚集、降低感染风险,确保案件在法定时间内顺利审结,近日,红塔区法院利用互联网开庭审理了一起汪某某伪造证件罪案件。

为保障庭审的顺利进行,红塔区法院提前部署,积极与派出所、区检察院多次沟通协调,三方达成了利用远程视频开庭的共识。在对远程网络设备进行调试、审判场所进行全方位消毒,法官、书记员及公诉人佩戴口罩,并进行体温测量后,审判员和公诉人视频连线区看守所,对被告人汪某某伪造证件的刑事案件进行“隔空”开庭审理。审判员、公诉人、被告人分别借助高清显示屏和音响设备进行语音、视频、物证展示等实时传输,有效完成法庭调查、法庭辩论和最后陈述等环节。整个庭审历时40分钟,视频传输清晰,画面切换流畅,对话清楚,充分保障了被告人的诉讼权利。

在疫情防控期间,为维护群众的生命安全和身体健康,红塔区法院采取线上线下相结合的方式,积极运用“智慧法院”建设成果,认真贯彻落实玉溪市公检法司《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理的指导意见》精神,在保证依法办案的同时,严格落实隔离、防控的要求,做到疫情防控和审判工作两不误、两促进。截止目前红塔区法院通过网上立案 24件,利用网络开庭审理12件。(罗敏 李思莉供稿)

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号