红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 法院天地
红塔区法院为推进金融纠纷多元化解“两个一站式”再添新助力
2020-06-04 09:29:43

为进一步完善多元解矛盾纠纷多元化解机制,发挥银行业协会职能作用,红塔区人民法院与玉溪市银行业协会共同联发了《关于建立涉银行案件诉调对接机制的实施意见》,就涉银行案件的多元化解进行深度对接,选任玉溪市银行业人民调解委员为红塔区人民法院特邀调解组织,为“两个一站式”建设增添新动力,不断满足人民群众多元司法需求。

2020年5月29日,红塔区法院党组成员、副院长吕文龙及立案庭相关工作人员出席玉溪市银行业人民调解委员会人民调解员聘任仪式就金融纠纷多元化解机制、诉调对接工作、调解过程中须注意的问题等方面进行培训。培训会上,红塔区法院分调裁审中心负责人周庆副庭长以《依法公正高效便民》为题做了专题培训,向人民调解员介绍了金融纠纷多元化解工作原则及调解工作中的注意事项,分析了在审判过程中出现的金融纠纷实务问题并提出了建议,红塔区法院法官助理鲁春以《金融纠纷多元化解之诉调对接流程介绍》为题,向人民调解员介绍了金融纠纷多元化解工作机制,着重讲授了金融纠纷多元化解中的诉调对接流程。聘任仪式上,吕文龙副院长还对红塔区法院开展“两个一站式”建设工作情况进行了介绍。

随着经济体制改革的深化、金融产品的更新和各种利益关系的调整,在金融领域不可避免地出现新的矛盾和纠纷,各种新老矛盾交织,化解处理难度更大,红塔区法院和玉溪市银行业协会联合探索建立了符合红塔区实际的金融纠纷第三方解决机制。银行业人民调解委员会的成立,是红塔区人民法院和玉溪市银行业协会为金融纠纷多元化解工作进一步拓宽服务渠道的重要举措,为优化辖区金融消费环境提供了法律支持平台,标志着金融行业内部多元化纠纷解决机制的进一步完善,有效解决金融矛盾纠纷。通过发挥银行业人民调解委员会的独特优势,能够更加合理有效地解决金融消费纠纷,以构建和谐的金融生态环境,维护区域金融稳定。

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号