红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 法院天地
确保审判质效 人民调解与司法确认齐推进
2020-09-08 09:18:49

9月1日,红塔区法院首次应用“人民调解与司法确认同步推进”的高效便捷纠纷解决机制,成功化解一起信用卡纠纷案件。

据悉,当事人杨某某使用建设银行信用卡欠款未还,双方对案件事实均无争议,同意到银行业调解委员会进行调解,经该委调解员调解达成如下协议:杨某某自愿于2020年9月2日前,返还建设银行借款本金7万余元,并支付利息1万余元。调解成功后,调解工作人员当场对下列程序进行摄影录相,内容记录为:1.调解员宣读达成的调解协议,询问双方是否有异议?双方均答:认可无异议。2.调解员询问双方是否同意,共同向红塔区人民法院申请司法确认,如同意?请在司法确认申请书上签字按印。双方均答:同意。并在申请书上签字按印。3.借款人手持身份证拍照。

上述摄影录相工作完成后,调解员直接将录相、照片等资料通过微信发送至速裁法官手机,法官审查合法,当即作出确认裁定书,将定稿印有法院印章的电子版裁定书、送达证发送至调解员的电子邮箱,调解员当场打印出裁定书,代为送达双方当事人。最后,由调解员将案卷材料返回红塔区法院立案庭。

该案成功调解,真正达到了当场调解、当场司法确认、当场结案的高效便捷目标,实现了人民调解工作与司法确认同步推进,与民事诉讼程序快速衔接,既避免了当事人因诉讼多次往返法院,又确保审判质效,彰显了人民调解和司法确认的公信力。

近年来,随着社会经济的发展,红塔区法院受理民事案件数量呈“井喷式”增长,案多人少矛盾突显,在这种情况下,红塔区法院坚持探索、实践多元化纠纷解决机制,坚持把人民调解司法确认这项制度,作为将民事纠纷化解在前期的有力举措。经过长期不断地司法实践,红塔区法院针对涉及银行借款纠纷案件,探索总结出“人民调解与司法确认同步推进”的高效便捷纠纷解决机制,于9月1日首次应用该机制,成功化解该起信用卡纠纷案。

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号